核心提示: 以后坐西安出租车可以扫二维码做点评,好的可表扬,不好的可批评。西安将建“神秘人”制度,随机监督出租车服务水平……7月12日,西安交通运输局深入开展“打造五星级金牌服务·创建大西安出租品牌”专项行动动员大会上,发布十八项铁规、四项机制,并将在一周内给西安每辆出租汽车贴上乘客评价二维码。

以后坐西安出租车可以扫二维码做点评,好的可表扬,不好的可批评。西安将建“神秘人”制度,随机监督出租车服务水平……7月12日,西安交通运输局深入开展“打造五星级金牌服务·创建大西安出租品牌”专项行动动员大会上,发布十八项铁规、四项机制,并将在一周内给西安每辆出租汽车贴上乘客评价二维码。

西安出租车行业有18项铁规

西安市交通运输局推出的十八项铁规分别为企业3项、车辆6项、驾驶员9项。

企业进行年度服务质量信誉考核,考核成绩为B级,责令整改且不得参与出租汽车经营权服务质量招投标;B级整改后仍不合格,则取消企业受委托管理个体工商户车辆资格;引入第三方评估,建立实施退出机制,根据评估结果实行优胜劣汰。

出租汽车车辆在外观、照明、后备箱、车厢内饰、座椅及是否车内有垃圾等多方面进行严格管控,同时监察运营车辆驾驶员、车牌号、服务监督卡信息不一致情况,西安市出租汽车管理局副处长董华说:“前灯、尾灯是不得缺损的,后备厢要求是规定放置空间不得少于2/3。”他还指出车内排线处保持干净无物,中控台不得放杂物以及禁止张贴、悬挂未批准物品。

驾驶员的6项铁规是:规定着装与文明言行;禁止吸烟、接打手机、车内外吐痰及乱扔杂物;禁止在乘客上车前询问目的地或无法定理由拒载乘客;禁止在乘客上车至目的地中途中断或停运;必须使用计价器并按计价器显示收费;禁止未经乘客同意搭载其他人;禁止未经乘客同意擅自绕行;禁止不出具专用票或票据不清晰;禁止不按规定“车让人”。

乘客扫二维码评价司机 西安将建“神秘人”制度

评价监督投诉机制是将评价举报二维码直接贴到出租汽车内,实现乘客手机扫描对司机服务进行评价和投诉举报。聘请500名来自各行各业的“神秘人”监督员,在工作生活中实现全覆盖全天候的监督。西安市交通运输局局长、党组书记张建表示,除二维码和“神秘人”外,还应建立企业排名通报机制与第三方评估退出机制。

现场,50位顶尖驾驶员作为行业打造五星级金牌服务的“领头羊”,他们工作时长较长、荣誉获得较多、爱岗敬业、影响力较大。

陕A·U1434驾驶员王志忠说:“我们雷锋车队来了十位,都是拔尖挑选出的党员司机,学习最新的出租行业规则。”陕AU3529的驾驶员张刚表示,作为一名称职的司机,做到文明服务、遵章守纪、规范经营是理所应当的。

首席记者 姬娜 实习生 李唯靓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行