夏天的西安,除了闷热潮湿,最让人烦恼的当数蚊子了。日前,中国天气网发布的国内首个“蚊子出没预报”地图显示,由于最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长。昨日,市民陈先生以自己上演“人蚊大战”的遭遇,印证了近日西安成了蚊子“重灾区”。 

打蚊子打得自己眼前一片模糊 

“这个夏天,除了小龙虾、烤肉、啤酒、西瓜、世界杯,还有一位老朋友——蚊子。无论我在上班、吃饭、睡觉、上厕所,它都能找到我……然后给我发‘红包’,我在无法拒绝的情况下,只能和它‘拼命’。”昨日,家住西安尚德路的陈先生幽默地讲起了自己与蚊子“作斗争”的经历。 

身高1.83米,体重达93公斤的陈先生挠着胳膊上的“红包”说,他觉得自己和蚊子很“有缘”,每年西安进入多雨季节后,无论走到哪里,似乎都有蚊子作伴。最近这段时间,蚊子把他折磨得精疲力尽。他们办公室在3楼,窗外有一排水桶粗的桐树,每天到了下午,蚊子突然就出现,办公室里共有6个人,蚊子不咬别人,总围着他转。打又打不着,赶又赶不走。 

“7月10日下午,我正忙着写材料,它竟然趴到了我眼镜片上,我摇了摇头,它还是不飞走,就一个巴掌扇过去,眼前顿时一片模糊。不知道把蚊子打死了没有,反正眼镜‘飞’了。打蚊子误伤了自己,办公室顿时哄堂大笑。”陈先生说,他不光在办公室招蚊子“待见”,回到家更成了蚊子的“香饽饽”。每天晚上睡觉前,他亲手把窗户关得严严实实,可关灯后睡下不久,就听见蚊子不停地在耳边嗡嗡。“啪”,一巴掌扇到自己脸上,又麻又疼的感觉还没来得及消失,又听见它在嗡嗡。打开灯拿着蝇拍瞅来瞅去,就是找不见蚊子的影子。无奈之下关灯躺下,时间不长,就觉得身上到处被叮得难受。再次开灯,蚊子又飞得无影无踪。如此反复,全家人都被折腾醒了,然后只好给全身涂上花露水,关灯后用毛巾被把自己像粽子一样裹起来。 

全国首份蚊子预警地图显示西安是“重灾区” 

据江苏省气象服务中心联合中国天气网近日首次推出的全国“蚊子出没预报”显示,华东沿海地区以及陕西、湖北、河南南部等地最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。预计陕西、重庆、浙江等14个省市将上演“驱蚊大战”。 

据介绍,“蚊子出没预报”采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报,公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。 

综合气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。由于西安乃至全省日前降水频繁,且气象条件适宜蚊子生长,容易成为蚊子“重灾区”,居民们可能陷入“驱蚊大战”。据了解,一般来说我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。 

对此,省疾控中心有关专家表示,结合幼虫和成蚊的生存习性,降雨造成的积水的确容易促使蚊虫孳长,但气温环境、湿度环境也与之相关。就目前西安的气象条件和环境条件,的确适合蚊虫繁衍生息,应采取相关驱蚊防蚊措施。蚊子的种类之多,有15属33种及亚种。但是真正对人造成威胁的,只有库蚊、按蚊和伊蚊三种。 

蚊子发“红包”你该咋拒领 

因为蚊子不停发“红包”,拒绝领取的人们,与烦人的蚊子展开“驱蚊大战”,尤其是在深夜时分。这个夏天,你被蚊子叮了几个包?“驱蚊大战”中,你都采取了哪些“战略”?都经历了哪些残酷的“战斗”?“驱蚊大战”前夕,你又是如何备战的……即日起,本报就此开辟《蚊子发“红包”你该咋拒领》栏目,开通新闻热线029——965369,邀您讲述刻骨铭心的“驱蚊大战”经历,以及“战”前值得借鉴和有趣的备战情况。 

首席记者赵丽莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行