“救我,传销在后面” 邮政员工机智报警救人

分享到:

本报汉中讯(记者陈卫平)“救我,传销在后面。”7月10日上午,营业所柜员石露尧正在像往常一样正常工作,突然发现窗口外办业务男子递来的业务单签名处写着求救语句。石露尧沉着应对,择机通知同事报警,男子最终获救。 

7月11日上午,三秦都市报记者来到中国邮政集团汉中营业局北一环路营业所,年轻的女柜员小石向记者讲述了当天发生的惊险一幕。7月10日上午9点半,小石正在窗口给一位穿黑衣男子办理取款业务,当男子把业务单据签名递进来时,小石惊讶地发现,在业务单顾客签名处,竟然写着“救我,传销在后面”七个字。 

黑衣男子面部表情有些紧张,并对小石暗示有两人在大厅里监视着他。小石抬头发现,在大厅里距离男子不远处,果然有一男一女两人在盯着黑衣男子。 

小石明白了,一定是男子受传销组织控制,利用取钱的机会向自己求救。 

镇定、镇定,小石不断提醒自己,并借故离开窗口,拿着单子悄悄向后面支行长杨蓉汇报:“行长,赶快报警!” 

支行长杨蓉了解情况后提醒小石,一定要冷静,正常办业务,尽可能拖延时间,等待警察到来。同时,杨蓉找到一偏僻处拨打了110报警。 

十分钟后,看到两名警察走进网点,两名嫌疑人见势不妙,准备逃跑。民警立即将女嫌疑人控制,另一名男嫌疑人准备冲出网点大门逃跑时,被网点支行长杨蓉和大堂经理一起协助警察成功拦截。 

小石对记者说,由于没有经历过这样的事情,当时还是有些紧张的,但想到能帮助别人获救,心里还是挺高兴的。 

公安汉台分局北关派出所高军副所长告诉记者,经调查,被传销组织控制的黑衣男子代某是云南人,被朋友骗到汉中做传销,并被限制人身自由。民警将其解救后在其指引下,从汉台水果批发市场边上一小区,成功解救另外15名参与传销人员。 

民警还从被抓男嫌疑人张某身上搜出了管制刀具,张某因此被处行政拘留十日,目前案件还在进一步调查中。 

[责任编辑:杨丽]