雁塔区夜间出动 突查非法行医

分享到:

三秦都市报—三秦网 一直以来,“黑诊所”和执法人员“躲猫猫”的情况屡见不鲜。一些非法行医者采取白天关门晚上营业的“策略”,利用执法人员下班的空当期,开展非法诊疗活动,以逃避卫生监督部门的检查。针对以上情况,7月5日,西安市雁塔区卫生监督所发起夜间行动,在晚间对曲江区域内的非法行医活动进行突击检查。 

微信图片_20180710092612

据雁塔区卫生监督所所长杨刚介绍,发起夜间行动前,执法人员已经对相关非法行医者晚间营业的情况进行了前期摸排,最终经过部署,于7月5日19时30分,在曲江社区卫生监督协管员的协同配合下,对曲江区域内的非法行医者进行了突查。其中深入新建小区曲江金地褐石公馆、曲江中海城等,发现非法行医诊所1家,依法调查取证并制作了卫生行政执法文书。另有非法行医理疗馆1家,现场发现火罐等理疗用品用具及脉冲治疗仪等医疗器械,执法人员制作了卫生行政执法文书,并向其进行了政策宣传和法律法规讲解。在这次突击检查中,现场没收药品1箱1蛇皮袋、听诊器血压计1副。 

微信图片_20180710092555

“为了保证人民群众的就医环境安全,未取得《医疗机构执业许可证》者不得擅自进行任何医疗宣传、诊疗活动。”杨刚说,本次突查后,曲江社区卫生监督协管员要继续加强区域内监督巡查工作,一经发现涉嫌违反卫生法律、法规、规章的行为,可立即报告。雁塔区也将继续坚持卫生监督、协管联动机制,密切关注区域内非法行医行为,坚持发现一起、查处一起、取缔一起。

本报记者 周萌芽

[责任编辑:卫 杰]