三秦都市报-三秦网讯(李红亮 马登乐 记者谢斌)近年来,城市管理执法历来是社会舆论中很有争议的热点问题,城管现场执法暂扣物品,也很容易产生群众围观乃至摊贩暴力抗法。 7月11日,莲湖区北院门、西关街道执法中队律师参与城市管理执法工作办公室同时挂牌。这标志着我省城管系统“律师驻队”试点正式拉开帷幕。

据了解,城管寄希望通过律师介入执法过程、审查执法程序,改变过去单一、粗暴的执法手段,破解执法难题。记者曾多次跟随执法中队现场执法,发现执法过程中往往有不少群众围观起哄,当涉及暂扣、没收摊贩物品时,因触个人利益,叫骂声迭起,有时摊主情绪激动,很容易给人以城管粗暴执法的印象,从而引起不明真相群众的反感。

为完善标准化执法体系,莲湖区将通过购买服务聘请专业律师常驻街道城管执法中队,律师随队执法、审查执法程序,推动城管执法由简单粗暴向严格规范转变。同时有利于以往城管的执法工作经常陷入开单容易、处罚容易、落实困难的困境。进而通过驻队律师改善、优化、提升执法环境,树立执法过程中的法律权威。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行