延安市吴起县公安局副局长   尚将军

三秦都市报-三秦网(记者张玲) 近年来,随着人民生活水平的提高,手机的使用率越来越高,人们的衣食住行几乎都离不开手机。随着智能化手机的普及,伴随着支付宝、微信相关支付平台的推出,很大一部分人群在日常的购物、缴费、餐饮、乘车等活动中使用手机进行无现金支付,人们在生活中享受到了手机智能化的方便快捷,同时也给我们的公安民警带来新的挑战,以盗窃为业的扒手,把目光和精力放在盗窃他人智能手机上,致使手机被盗发案率持续走高,严重扰乱了人们的正常生活,因而公安部门把打击盗抢手机违法犯罪活动列为日常重要工作。

通过公安机关反扒专项行动,严厉打击了盗窃手机的违法犯罪活动,取得了一定的成效,但是随着手机的不断普及,手机盗窃案件发案率持续走高,我认为要降低手机被盗发案率应该做好以下几点:

加大宣传力度,提高群众的防范意识。加大宣传力度,通过广播、报纸、电视等新闻媒体及一些自媒体进行宣传,开展防范常识咨询,提高群众防范手机被盗抢的警惕性和预防能力,在车站、商场、网吧、宾馆、饭店、电影院等人员密集场所建立防范提示牌,教育广大群众提高自我防范意识,不买来历不明的手机,以免被骗和为不法分子销赃。

加强巡逻布控,压缩不法分子作案空间。根据盗窃案件一般具有团伙、流窜作案的特性,建立反扒特勤耳目, 有针对性的构建巡防网络,加大对车站、商场、宾馆饭店等人员密集场所巡逻密度。同时要针对上下学时段加大对校园周边、公交车的反扒力度,使不法分子藏不住身,下不了手。借助雪亮工程实施,对各个视频监控进行升级改造,争取做到治安复杂场所、路段无盲点,加大对全县公交、商场、医院、集贸市场、个体商户等社会视频资源的接入工作,真正形成大数据,并加强视频巡逻及数据研判,助力民警抓现行。

加大打击力度,震慑违法分子。城乡结合部的廉价出租房、小旅馆多数为违法嫌疑人藏身之处,因此办案民警与社区民警要加强协作配合,对在巡逻中发现持有多部手机身份可疑且无法讲明来源的人员,及时移交办案部门审查。并通过合成作战室及时发布预警信息,确确实实让嫌疑人无处藏身。加大办案中心的建设,及时将违法嫌疑人有关信息输入办案中心,为办案人提供强有力的科技支撑,有针对性适时开展打击盗抢手机专项斗争,紧扣串并案侦察、区域性破案会战,加强临近县的交流沟通,互相通报涉案人员信息,及时掌握流窜作案信息,通过行之有效、短平快的策略,严厉打击盗抢手机等犯罪活动,震慑违法犯罪分子。

加强市场监管,切断销赃渠道。一是出台二手手机收购、销售管理制度,建立二手手机收购、销售档案,除对二手手机销售去向注明外,对供货人员要查验身份证、签名加按指印,并注明手机来源。商家要定期提交当地公安机关审阅检查。如果发现收购、销售后未建档的二手手机要予以行政处罚。二是每个商户都有及时发现、举报“盗抢”手机涉案犯罪嫌疑人员的责任,对能及时举报者视情况予以不同程度的奖励,如发现可疑不及时报告的,视情节依法依规予以处罚。三是向商户传授发现、辨别并协助警方控制“盗抢”分子的技能及知识。通过对二手手机市场、手机维修点、典当行、物流寄递业加强监管,强化日常检查,从中发现可疑情况,有效封堵手机销赃渠道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行