核心提示: 7月13日,随着陕西建工集团有限公司“开元号”盾构机破土而出,标志着西安地铁六号线一期工程纬二十八站至韦斗路站右线隧道顺利贯通,这是全线贯通的第三个盾构区间。目前地铁六号线一期工程8座车站已封顶。

微信图片_20180713151611

三秦都市报——三秦网讯(记者 张彦刚)7月13日,随着陕西建工集团有限公司“开元号”盾构机破土而出,标志着西安地铁六号线一期工程纬二十八站至韦斗路站右线隧道顺利贯通,这是全线贯通的第三个盾构区间。目前地铁六号线一期工程8座车站已封顶。

在施工现场,陕西建工集团有限公司的工作人员介绍,这是该公司首次进行地铁盾构施工。地铁六号线纬二十八站韦斗路站区间右线隧道设计全长804.482米,今年3月开始盾构,历时4个月完成盾构,施工中引盾构机要在地下穿越古土壤层和粉质黏土层,为克服改善相关土壤在盾构过程中对盾构机刀头的粘附,影响盾构运行的困难,工程技术人员在施工中科学使用土壤改良剂,让土壤改良后如牙膏一般具有可塑性,有效保障了盾构的顺利进行。

同时,这段盾构中线路接近韦斗路站时,设计最小曲线半径只有400米,这对盾构机的姿态的准确控制和盾构精准度提出较高要求。盾构结束刀盘破土后,经过实测,刀盘中心与隧道设计中心线,水平偏差3毫米,垂直偏差9毫米,在小转弯半径曲线上,实现了精准贯通。现场施工人员告诉记者,该盾构区间左线目前已经盾构450米,预计9月初也将实现贯通。他们同时承建的纬二十八站是六号线一期第六座主体封顶的车站,已于今年2月封顶。

地铁六号线一期工程线路全长20.13公里,全线设15座车站,均为地下站。工程起点南客站位于规划国铁南客站北侧,线路沿兴隆一路、西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与三号线换乘后,止于劳动南路并与地铁五号线实现换乘。西安地铁公司介绍,目前地铁六号线一期工程8座车站已封顶,4座车站正在主体结构施工;全线盾构区间累计掘进7953米,明挖区间完成1640米,工程建设进展顺利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行