三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)干出纳很多年,受骗还是头一遭。今天上午,从公安临潼分局民警手中拿到被追回的25.6万元,姚亚峰长出一口气,“都怪我太大意。”

      一个电话骗走近26万元

     接到从江苏打来的电话时,是6月14日下午4点多,姚亚峰正准备下班。

“我与你们何总在一起。”电话中,这位中年男子告诉姚亚峰,刚与何总订了一笔货,现在先打过来26万元预付款,需要姚亚峰提供一下公司的财务账号。姚亚峰在西安临潼一家私企工作,因为公司的何总恰好就在江苏,他便没有多想,打开电脑。给何总打电话,对方没有接听。

     刚登上QQ,何总的QQ头像就亮了,并将他拉进一个QQ群,开始和他对话。一看昵称和头像,确实应该是公司的何总。“何总”问姚亚峰,公司账户里还有多少钱?姚亚峰一问,是老板要了解公司账目,便发了一张账户余额的截图,如实汇报。

03

诈骗信息截图   本报记者 党运 摄

 “何总”看完后,发来一个银行账号,同时发出指示:你把25.6万元划到这里,急用。姚亚峰没有啥怀疑的,马上就用网银转账。过了一会,姚亚峰越想越觉得不对劲,再给何总打电话时,发现老板并没有登录过QQ。他仔细一看,QQ的昵称一样,头像一样,但QQ号却是一个陌生的号码。

     赶紧去报警。“这个时候的第一要务是赶紧止损!”公安临潼分局刑侦大队民警王战迎说,警方立即通过公安部电信诈骗侦办平台,完成了紧急止付。临潼警方成立了专案组,并在近日锁定了嫌疑人,成功追回赃款。目前,案件正在进一步深挖中。

     3个步骤要警惕

     冒充老板诈骗,不算是新骗局。骗子是如何行骗的呢?临潼警方通过三秦都市报进行揭秘,并发出预警:汇款之前一定要通过电话,或者面对面的方式,确认对方的身份。

04

被骗的近26万元被全部追回   本报记者 党运 摄

 首先,骗子盗取了财务和公司老总的QQ。他们只在半夜干这个活,因为这个时候事主都在休息,不易被发现。

     第二步,骗子申请一个新的QQ号,用老总QQ管理员的身份,把这个新QQ号加入到公司群里。一般来说,公司群里会有很多人,多一个,是不太会引起注意的。

     第三步,骗子在行骗的当天,突然把新QQ号的昵称和头像都换成和老总的一模一样,然后私聊(肯定是私聊,不会群聊)发假指令给财务,要求马上转账。

     提醒:发现被骗 立即报警

     “犯罪嫌疑人为了完成诈骗,有时会在群里潜伏几个月。一旦诈骗成功,就会立即将钱化整为零,通过很多不同的银行卡将钱转走。”王战迎说,这些钱甚至可以转到全国各地,使警方追赃十分困难。

     今年4月以来,临潼警方通过深化动态研判、整体打防、集中整治,掀起“破小案”高潮,先后为群众追回涉案现金26.4万元,手机、金银首饰等物品总价值30多万元。

     警方提醒广大财务人员,一定要保护好自己的账号,设置较为复杂的QQ密码并且要经常更换。万一发现被骗,一定要和骗子抢时间,立即报警。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行