前有红灯后有救护车该咋办 交警:若因此收到罚单 可申请复议

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)近日,有网友发布了一段拍摄于西安的视频,从视频中可以看到,主画面中的道路并不是主干道,虽然是双向两车道,但一侧的车辆因为拥堵排成了一长列,并且两边的人行道上也停满了车,后面的救护车一直在闪着警灯,迟迟无法前行。这段视频引起不少网友的热议,有网友指出,不是大家不想让,关键是前面是红灯,身后又有救护车,到底该不该闯红灯避让救护车,还要画上一个问号。

      针对这种情况,到底该怎么做?今天下午,三秦都市报记者向交警部门进行了咨询。据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

      对此,交警也给广大司机提出以下几点建议:一、在十字路口,如果救护车闯红灯,对向绿灯通行的车辆可停下让救护车先通行。二、救护车逆行时,正常行驶的车辆应减速靠边让行。三、当可供直行和转弯的车道有救护车在行驶,其他车辆最好不要占用车道。四、如在路口遇交通堵塞,最好能联系路口交警进行交通疏导。五、听到救护车警报响起,行人应减速慢行,社会车辆应注意避让,不抢道,避免剐蹭事故。同时交警也提醒各位司机朋友,如遇避让警车、消防车、救护车、工程救险车等违反了交通法规并收到罚单,可到交警部门申请复议,交警部门会根据实际情况酌情处理。

[责任编辑:范为民]