三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)7月13日是西咸新区杯国际名校辩论邀请赛开赛以来的第三天,亦是小组赛的最后一天。三天来,辩手们愈辩愈勇,赛场上也精彩纷呈,连观"战"的人们,也不禁为他们缜密的思维、激昂有力的观点碰撞而啧啧称叹。

辩手们思维敏捷、语速快,"对阵"酣畅淋漓

三天来,无论是哪一个赛场,辩手们的辩论,都呈显出了思维敏捷,语速快的共同特征。语速快,一方面是赛场有时间要求,在规定时间内说不完,就只能被终止,其次,它说明辩手们思维敏捷,反映出辩手们平时训练有素,准备充分。而正是因为语速较快,不仅令辩论你来我往,气氛热烈,也让赛场外的观众不得不聚精会神,认真听辩手们讲出的每一句话,每一次观点的转折。在13日上午10时,正方的天津大学代表队与反方的西安外国语大学代表队,就以"当下我国公民户籍的城乡间流动应放宽还是维持现状"为题,进行辩论;辩论甫一开始,正反两方辩手便就现今户籍制度的现状以及户籍与城市发展之间关系、乃至存在的问题,展开交锋,并以北京、通州和深圳为例,一步步将当前城乡流动与我国户籍制度之间关系的思考引向深入,最终,持反方观点的西安外国语大学代表队获胜,而代表队三辩张璐也因出色表现成为了本场的"最佳辩手"。

连日来每天8场比赛,不同的正反方"对阵",酣畅淋漓,如同让旁听的观众经历了一场场头脑风暴;针对辩手们普遍上佳的表现,甚至有时连评委们都不得不用"精彩"来点评。截止今天,小组赛将诞生出16个优胜代表队,接下来进入淘汰赛,将会更加激烈、引人入胜。

英国、澳大利亚大使馆相继发来贺信

除了辩论比赛本身十分激烈、充满魅力,与比赛相关的细节,也颇有看点。如在比赛第二天,英国文化教育协会、英国中国大使馆文化教育处即向第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛发来贺信,信上除了对爱丁堡大学参加在中国举办的国际名校辩论赛表示祝贺,还指出辩论赛是"搭建了一个面向未来的国际交流平台",希望同学们能吸收运用在这次辩论赛中获得的"这些宝贵经验"。而13日当天,澳大利亚大使馆教育研究部也给大赛主办方之一的清华大学中国新型城镇化研究院发来贺信,信中祝贺了第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛的成功举办,并表示,"可持续城镇化对未来发展非常关键,该项赛事将鼓舞年轻一代通过交流合作更好的理解这一主题",同时也祝愿"所有的参赛选手能够从本次活动中收获果实,同时快乐享受比赛。

的确,从辩手们在场上的表现来看,他们非常享受比赛,尽管辩论本身交锋激烈,但辩手们均温文尔雅,礼貌谦让,展现出了"大国辩士"的风采。正因如此,颇具吸引力的比赛不仅吸引了很多大学生来观战,甚至还有小学生来旁听,如在管理学院赛场,连日来就有两位小学二年级的学生在旁听,令人不禁刮目相看。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行