核心提示: 7月13日早上,汇国集团霸陵歌会组委会成员在西安长乐公园门口附近集合,准备前往宝鸡市福乐老年公寓献爱心时,发现停放在路边的一位女司机行为异常,得知其突发心脏病后,众人立即展开了紧急救助。

众人救助患病女司机

众人救助患病女司机  赵会新 摄

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 赵丽莉)7月13日早上,汇国集团霸陵歌会组委会成员在西安长乐公园门口附近集合,准备前往宝鸡市福乐老年公寓献爱心时,发现停放在路边的一位女司机行为异常,得知其突发心脏病后,众人立即展开了紧急救助。

突发:女司机驾车途中犯心脏病

7月13日8点40分左右,前往宝鸡市福乐老年公寓参加第九届“霸陵新区杯”大型公益歌会第三场半决赛组委会成员们乘坐的大巴车,停放在西安长乐公园门口等待工作人员时,坐在车内吃早餐的西安广播电视台著名主持人文锦玲,从车窗看到一辆黑颜色的小轿车停放在大巴车左前方,她以为是参赛歌手前来与他们集合,但车辆停放了近4分钟,不见车上的人下来。

随后,文锦玲无意间看到一名穿着黑色裙子的中年女子走出驾驶室,扶着车门在路上站了不到2分钟,又坐进驾驶室。过了几分钟后,这名女司机再次打开车门下车,嘴里正嚼着早餐的文锦玲突然发现这名女司机扶着车门踉踉跄跄,面部表情十分痛苦。“快看,估计前面那位女司机遇到了啥问题?不知道她是不是参加歌会的选手?”车上其他人朝着文锦玲指着的方向望去,发现对方站立不稳,随时都有倒在地上的可能,但一时无法确认其身份。

文锦玲见状,快速将吃剩下的早餐放到车座上,跳下车跑到这位女司机跟前,搀扶着其胳膊问,“你怎么了?”对方说,“我心脏病突然给犯了,麻烦你赶快扶着我躺在地上,帮我把胳膊撸撸。” 就在文锦玲按照这位女子的要求,将其扶着平躺在地上时,歌会组委会成员、陕西师范大学音乐学院教授芦康娥也赶了过来,简单询问完情况后,问这位女士早上吃没吃药物? 这位女士说,她吃了5粒速效救心丸,但病症来得突然,她感觉难受停车时拨打了120。

救助:众人为患者拍打四肢

曾经有心脏病史的芦康娥随即拿出5粒随身携带的速效救心丸,紧急给这位女士服用,并叮咛现场工作人员,务必抓住救治心脏病患者的“黄金时间”。此时,女患者的手指开始抽搐变形,脚趾上翻。霸陵歌会组委会工作人员冯瑞、张超、吕高翔和其他几名参赛选手闻讯,也都赶了过来,大家蹲在地上展开施救,文锦玲拍打患者的胳膊,卢康娥抚摸其胸口,冯睿和参赛歌手反复为其搓腿。

文锦玲突然想起了父亲当年患心脏病离世的情景时,大声喊道:“心脏病患者不能平躺着,需要半坐着。”话音刚落,众人赶紧把这位女士扶起来半坐着,大巴车司机拿了个垫子放在自己小腿上让这位女士靠着。趁着她神智还清醒着,文锦玲让她深呼吸并吐气,对方虽然照做了几次,但症状仍未减缓。

担心对方因症状严重发生昏迷,文锦玲不停地与其说话,询问其家属的联系方式。对方说,她姓韩,今年50岁,爱人去世了,孩子还小,没有亲人可联系。文锦玲一手撑着她的身体,一手拿着韩女士的手机翻动,问她可以跟哪位朋友联系?韩女士说了一个人的姓名后,文锦玲把电话拨了过去,简单说明情况后,请求其赶快赶到现场。

医生:心脏病黄金抢救时间四分钟

这时,120救护车赶到,急救人员把韩女士送到了西京医院。霸陵歌会组委会工作人员看到一辆警车从南边驶来,立即上前将车拦下,向民警说明情况后,民警将韩女士驾驶的黑颜色本田小轿车挪到了路边安全地段。西安之声传媒负责人赵会新用摄像机记录下了这感人的一幕。

据医生介绍,心脏病黄金抢救时间是四分钟,要是错过了黄金抢救时间,发生意外的几率会更高一些,上述事件中的救助是很有必要的。目前心脏病已经成为威胁人类生命健康比较常见的一种疾病,市民们应该主动掌握抢救的办法和方式。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行