核心提示: 蚊子发“红包”你该咋拒领?7月13日,三秦都市报对市民与烦人的蚊子展开“决斗”的情况报道后,立即引起众人的关注,一些驱蚊“斗士”纷纷介绍各自驱蚊趣事和驱蚊经验。相关专家还向人们普及了蚊子的危害,并解释了四类人群备受蚊子青睐的原因。此外,据中国天气网发布的“蚊子出没预报”地图显示,7月13日14时至14日14时,随着天气好转,西安地区蚊子略有增加的趋势。

蚊子预报

蚊子预报

三秦都市报——三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)蚊子发“红包”你该咋拒领?7月13日,三秦都市报对市民与烦人的蚊子展开“决斗”的情况报道后,立即引起众人的关注,一些驱蚊“斗士”纷纷介绍各自驱蚊趣事和驱蚊经验。相关专家还向人们普及了蚊子的危害,并解释了四类人群备受蚊子青睐的原因。此外,据中国天气网发布的“蚊子出没预报”地图显示,7月13日14时至14日14时,随着天气好转,西安地区蚊子较前日略有下降。

蚊子发“红包” “斗士”来支招

市民张先生说,他家住在二楼,虽然有窗纱,却不知道蚊子从哪里钻进屋子,每天晚上看会电视时,就能打死十几只蚊子。他感觉西安的蚊子比他们南方水乡还多,建议相关部门能采取措施灭蚊。丛女士说,他们一家前几天去文景公园游玩,在园内坐了一会,腿上被蚊子叮十几个包,老公比她更惨烈,他俩的腿直到现在还没好,落的全是黑疤。陈先生说,“我对蚊子可以说是恨之入骨,前几天在唐延路公园里被蚊子发了个‘红包’,至今没好,用过多种药涂抹后不起作用。因为蚊子会传播疾病,希望能引起有关部门的重视。”

“我是一个特别爱出汗的人,每年夏天都是蚊子袭击的目标,建议大家平时常备清凉油、风油精。”顾先生说,不论是在房子还是外出,他都会带一盒清凉油,以备不时之需。晚上休息的时候,他会在鼻子下边抹一点清凉油,把清凉油开盖放在枕边,蚊子飞来飞去闻见味就飞走了。6月2日去重庆游玩,在渣滓洞路遇一个三口之家,都被蚊子叮了,他立马把自己随身带的清凉油送给他们,解除了他们的痛苦。他觉得经常遭遇蚊子叮咬的人,应当随时用准备的“武器”和蚊子“战斗”。

市民党先生说,他算得上一位资深驱蚊“斗士”,为了晚上睡个安稳觉,他在卧室墙上专门挂了块黑布,每次半夜开灯,都能准确地在黑布上找到蚊子,然后把蚊子全部消灭掉。“夏天家里蚊子多,自制一种驱蚊水,蚊子快速死光光!”董女士十分得意地说,她可以教大家调制驱蚊水,方法非常简单,只需要准备啤酒、塑料瓶、红糖和白醋就可以了。首先把塑料瓶对半切开,然后在里面倒入半杯啤酒,再倒入同量的白醋,最后加两勺红糖,搅拌均匀后,再把瓶子倒扣上去,注意盖子一定要拧开。这样,蚊子被麦芽糖的香味吸引后,钻进瓶子里就会被淹死。

一男乘客的腿被蚊子发了个“大红包”

乘坐地铁的一男乘客腿被蚊子发了个“大红包”

蚊子传播疾病 五类人须重点防范

疾控部门相关专家说,蚊子的危害主要表现在四个方面,一是疟蚊传染疟疾,疟疾又称瘴气。据1935年卫生署的调查,在瘴气盛行的区域里,居民血液内有疟原虫的占50%,患恶性疟疾的占72%。二是流行性乙型脑炎,流行性乙型脑炎别称日本乙型脑炎、大脑炎等,患者有发烧、头疼、呕吐,抽风、昏睡、昏迷等现象,治疗上没有特效药品,病死率相当高。三是传染丝虫病,丝虫病传播媒介为4属30余种蚊如中华按蚊、微小按蚊、淡色库蚊和致倦库蚊,人是惟一的终寄主,普遍易感。四是传染登革热,伊蚊是传播登革病毒的主要蚊种,由于伊蚊身上有黑白斑纹,所以又叫黑斑蚊。

日常生活中,蚊子咬人受三大因素影响,一是呼吸道呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子凭此找到人,再下口叮咬。二是热量,肥胖者更易被蚊子叮咬,深色衣服吸热,也易招引蚊子。三是排泄物,蚊子爱叮咬毛孔粗糙、出汗多的人,一般男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子,因为皮肤表面的分泌物多。而儿童新陈代谢旺盛,也是蚊子青睐的对象。此外,女性来例假时,分泌物产生变化,也更招蚊子。运动出汗后,会比较招蚊子,因此专家建议运动后最好赶快洗个澡,汗水少了,蚊子就叮得少。

因为蚊子不停发“红包”,拒绝领取的人们,于是便与烦人的蚊子展开“驱蚊大战”,尤其是在深夜时分。这个夏天,你被蚊子叮了几个包?“驱蚊大战”中,你都采取哪些“战略”?都经历了哪些残酷的“战斗”?“驱蚊大战”前夕,你又是如何备战的……三秦都市报就此开辟《蚊子发“红包”你该咋拒领?》栏目,开通新闻热线029——965369,邀您讲述您刻骨铭心的“驱蚊大战”经历,以及“战”前值得借鉴和有趣的备战情况……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行