核心提示: 在精准帮扶活动中,由国际港务区管委会经发局副局长李瑞对周新怀一家进行对口帮扶,国际港务区管委会配套了资金,给周新怀家盖了新房子,有独立的厨房和卫生间还装上了热水器,老周看着自己的帮扶干部感激地说:“自从妻子生了病,我从来没有想过这辈子还能住在这样的房子里,我只在梦里见过呀……李局长,刚来的时候看你是个女同志,我真的没想到你能帮上我家啥忙,没想到呀……”搬进新房的那天,快60岁的老汉竟然热泪盈眶,几度哽咽。

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)“只要有我一口吃的,肯定就先有你娘俩一口”周新怀是个老实的农民,这是他对病榻上的妻子爱的守护和庄重承若。

周新怀,国际港务区新筑街办骏马村人,家中有一妻一女。骏马村人对老周的评价就是为人本分,手脚勤快,乐观向上,重情重义。正是因为老周的这种性格,他家中的日子过得虽说不上多富裕,但也是衣食不愁、夫妻恩爱、女儿孝顺、邻里和睦。

可是,就在2010年,这个温馨的小家庭却遭遇了妻子重病瘫痪、丧失自理能力的打击。

老周为了照顾妻子,无法外出务工,丧失了稳定的收入来源,一边是女儿的学费,一边是妻子的医药费,家中的经济状况急转直下,本来省吃俭用存了一点钱,准备修缮一下房子,改善居住环境,这下连基本的生活都成了问题。

坚定信念 爱的希望

村里有人说了:“老周,你命苦呀。”还有人偷偷给老周说:“这换做是谁都要拖垮了,赶紧一走了之好了”。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,一时间,村里说什么的都有。连老周的妻子都哭着说,“老周呀,是我害了你呀,害了这个家呀。”老周在病床前拉着妻子的手说:“我不管别人说什么,我是这家的一家之主,你听别人的干什么,你听你老汉的才对呀,我跟你说,只要有我一口吃的,肯定就先有你娘俩一口。”

QQ图片20180713215045

老周打起百倍的精神,他知道他不能垮,他是这个家的顶梁柱,他还要用自己的肩膀给娘俩撑起生活的希望。老周很快就从家庭的变故中走了出来,变得更加乐观开朗,他一边照顾患病的妻子,一边抽空做好农活,风里雨里咬牙坚持,从不主动去找政府救济,给政府添麻烦。村里人看见老周这样,慢慢的流言蜚语都没有了,乡里乡亲都给老周默默的竖起了大拇指。连有些人家两口子吵架,女人都会对男人说,“你学学人家老周,看人家是怎么对媳妇的……”

精准扶贫给了老周希望

精准扶贫工作开展以来,国际港务区管委会负责新筑、新合两个街办的脱贫攻坚帮扶工作。在入户大走访中,得知周新怀的家庭状况后,管委会、新筑街办、骏马村两委高度重视,通过评议,村民一致同意将周新怀的家庭纳入建档立卡贫困户。

周新怀得知自己成为贫困户后,还有点不好意思的说:“我咋好意思让政府来帮助我呢?”

在精准帮扶活动中,由国际港务区管委会经发局副局长李瑞对周新怀一家进行对口帮扶,国际港务区管委会配套了资金,给周新怀家盖了新房子,有独立的厨房和卫生间还装上了热水器,老周看着自己的帮扶干部感激地说:“自从妻子生了病,我从来没有想过这辈子还能住在这样的房子里,我只在梦里见过呀……李局长,刚来的时候看你是个女同志,我真的没想到你能帮上我家啥忙,没想到呀……”搬进新房的那天,快60岁的老汉竟然热泪盈眶,几度哽咽。

QQ图片20180713215035

解决了住房安全的问题,接下来就是如何保障老周有一份稳定的收入。2017年9月,李瑞给老周的女儿提供了一个就业信息,国际港务区管委会为了解决贫困户子女就业问题,拿出一部分公益性岗位面向贫困户子女招聘。

老周激动地对女儿说:“ 女子呀,这是个好机会呀,你要好好考,我们受了政府的恩,你要是考上了,不光可以改善咱家的经济,还可以回报社会呀……”

老周的女儿也很争气,通过笔试、面试、体检,成功的应聘上了这份公益性岗位。

2017年,老周家喜事连连,女儿顺利的组建了自己的小家庭,女婿也十分明理孝顺。女婿有电器维修的手艺,现在也有了稳定的工作和收入,老周家的穷日子算是到头了,迎接他们的将是崭新的生活。

在精准脱贫走访时,周新怀说得很实在,“ 面对贫困不可怕,只要自己有想法,人的精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况,现在党和政府的政策这么好,孩子们也有稳定的工作和收入了,我要争取早日脱贫致富,不能让我拖了港务区的后腿。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行