本报讯美国当地时间7月9日至12日,省委书记、省人大常委会主任胡和平率陕西省代表团访问美国,就加强经贸、旅游、创新、人才等领域交往,深化友城务实合作,与美国企业、专家学者、地方政府等深入交流。 

9日,胡和平出席在加利福尼亚州硅谷举办的中国(陕西)—美国企业创新合作交流会并致辞。我国驻美国旧金山总领事罗林泉致辞,兰丁人工智能、美国新闻发布网站奥吉特特、智联招聘等企业负责人发言。胡和平说,去年4月习近平主席与特朗普总统在海湖庄园会晤时指出,中美双方要不断巩固已建立起来的关系,深化友好合作,更好造福两国和两国人民,这为深化两国地方合作指明了方向。陕西是中国重要的科教基地,近年来我省加快实施创新驱动发展战略,推动全省产业转型升级取得明显成效,在此过程中我们深切感受到创新是第一动力、人才是第一资源。美国特别是硅谷是全球创新活力最强、创新人才密集的地区,我们希望加强同硅谷在科技创新、人才培养、高技术产业、金融服务等领域的合作,进一步挖掘创新潜力,共同抢占未来发展制高点。在胡和平等见证下,我省8家单位与美方行业协会、专家团队、企业等签署了合作协议。 

10日,我省在旧金山市举办中国(陕西)—美国经贸旅游合作推介会。胡和平会见美方参会政府、企业、专家学者代表并演讲。胡和平说,陕西是中华文明的重要发祥地和世界著名旅游目的地,区位优势明显,科教实力雄厚,产业基础较好。当前我们正在坚持以开放促改革、促创新、促发展,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。陕西期望深化与加州在商贸物流、科技创新、文化旅游等方面的务实合作,分享城市群建设经验,促进两省州企业间协作,努力实现互利共赢。会上,省商务厅与美国硅谷高创会签署互联网金融推广合作协议,法士特等我省企业与美方就汽车配件、医疗设备、农副产品、植物提取、互联网金融和餐饮等领域签署了总金额3.78亿美元的协议。 

明尼苏达州是第一个与我省建立友好关系的国外省州。胡和平11日来到明尼苏达州,考察州议会大楼,会见明尼苏达州参议长米歇尔·菲施巴赫,就深化两省州合作亲切会谈。我国驻美国芝加哥总领事洪磊一同考察和参加会谈。胡和平说,两省州1982年建立友好关系以来,我们充分发挥两地优势,加强双方互信,促进交流交往,在农业、经贸、教育等方面合作取得了喜人成绩。希望以此访为契机,进一步加强多领域务实合作,深化双方民间往来,鼓励两地企业扩大投资、增进交流,不断巩固传统友谊、拓展友好关系,为中美关系健康发展作出新的贡献。米歇尔·菲施巴赫表示,明尼苏达州历来重视与陕西省的友谊与合作,将不断完善合作机制、拓宽合作范围,推动两省州友好关系再上新台阶。 

12日,胡和平在亚特兰大出席中国陕西省—美国佐治亚州经贸合作洽谈会并致辞,我国驻休斯顿代总领事王昱致辞。胡和平说,陕西历史上就是中国对外开放的重要窗口,“一带一路”建设又把陕西推向了中国改革开放前沿位置。陕西与佐治亚州在诸多领域既有共同性又有互补性,近年来双方交往不断加强,未来两地合作前景广阔。我们希望与佐治亚州加强经贸和物流合作,共同发展航空装备制造、文化旅游、现代金融等产业,深入开展农业技术交流,推进企业和科研单位联合创新,努力开创双方合作共赢的新局面。会上,西咸新区、西安港务区、省环保产业集团、佐治亚州经济发展署等作推介发言,与会企业围绕物流、环保、电子信息、综合投资四个专题开展了深入交流。 

企业是市场的主体。胡和平高度重视加强同美国企业的合作,在美期间分别到美光、3M、UPS等公司考察。在美光公司,胡和平听取公司发展和在陕业务情况介绍,希望公司进一步扩大在陕投资、延长产业链条,表示陕西将进一步优化和提升营商环境,为企业发展创造良好条件。在3M总部,胡和平考察了研发中心,与公司高层进行座谈,对他们依靠创新推动发展的做法表示赞赏,希望3M把陕西作为重要基地,加大研发投入,拓宽合作领域,进一步提升双方合作水平。在UPS公司,胡和平希望企业用好陕西的区位、交通和开放等优势,扩大在陕业务,加快基地布局,帮助我省加快国际交通物流商贸枢纽建设,做大做强临空产业,助推陕西不断提高发展的质量和效益。胡和平还会见了参加陕西、UPS、京东集团三方合作洽谈的京东集团负责人,鼓励他们发挥自身优势,带动更多企业投资陕西,不断加强产业配套、形成集聚效应,在陕西发展枢纽经济、门户经济、流动经济中发挥重要作用。 

在亚特兰大,胡和平接受了中美媒体的采访。他表示,陕西与美国的经贸合作日益紧密,许多美国公司来陕投资。今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年,我们将坚决落实对外开放基本国策,在多领域、多层次、多维度发展同美国的友好关系,也欢迎美国企业到陕西投资兴业、美国人民到陕西观光旅游。我们将竭诚提供优质高效的服务,为深化两国地方政府间、企业间合作作出积极努力。胡和平还就友城关系、文物保护等回答了中美记者的提问。 

12日下午,代表团离开美国赴哥伦比亚访问。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行