武警汉中支队略阳中队战士正在清淤

本报汉中讯(记者陈卫平)7月10日至11日的暴雨洪涝灾害,给略阳、宁强群众生产生活造成严重损失。洪水退去,略阳、宁强两县县委、政府快速反应,组织干群积极投身抗洪抢险救灾之中,城乡群众正常的生产生活秩序快速恢复。 

略阳 武警上街清淤 

7月10日下午至11日略阳境内普降暴雨,引发山洪、滑坡、泥石流,同时受上游来水影响,嘉陵江、西汉水、八渡河等多条河流全面暴涨,造成全县省、县、镇、村公路、农村住房、沿河农作物、农村水利设施等受灾严重。 

嘉陵江最大洪峰于7月11日16时15分通过略阳水文站,洪峰流量5400立方米/秒。这次洪峰造成嘉陵江略阳段发生倒灌,县城四分之一区域被淹,洪水退去后路面残留大量淤泥和垃圾。为了尽快恢复正常生产生活秩序,略阳县委、县政府12日一早组织干部群众上街清淤,并动员沿街商户展开生产自救。各镇办、部门单位也纷纷组织党员干部清淤自救。武警汉中支队略阳中队战士全部出动,拿着铁锨加入清淤队伍。 

同时,为了防止灾后可能出现的疫情,略阳县按照先清淤、再清理、后清洗的步骤,组织防疫力量喷洒消毒水,准备应急药品等力争灾后无疫情。 

宁强 调拨救灾资金181万元 

灾害发生后,宁强县县级领导带队,抽调县直各部门单位组成11个抢险救灾工作组,分赴各受灾镇办查灾核灾、指导抢险救灾,同时动员各级干部和群众开展抢险救灾和生产自救。对涉及群众基本生活的水利设施恢复,从资金、物资、人力上优先安排,确保了居民生活用水第一时间得到恢复。 

宁强县坚持把安置受灾群众放在抗洪救灾的首位,对居住在易发灾害和沿江、沿河等危险地带的群众进行全面排查,组织消防官兵、市县专业救援队伍和民兵预备役人员把进水区群众撤离和转移到安全地带避险。对房屋倒塌和严重损坏不能居住的农户,采取投亲靠友、借住房屋、搭建临时房等方式渡过难关。 

同时,宁强县还紧急调拨救灾应急资金181万元,调运棉被220床、大米1万斤、食用油200桶和彩条布、方便食品、纯净水、应急灯、发电机等救灾物资到相关镇办,及时发放到受灾群众手中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行