本报讯(记者张晴悦通讯员黄颖)近日,西安市未央区法院未央宫法庭利用微信群聊、网络视频的方式,成功调解了一起离婚案件。 

小玉与小林于2014年登记结婚。婚后不久,小林便因为家中老人中风,返回台湾照顾,此后两人长期分居两地,感情逐渐淡漠。2018年5月,小玉以夫妻感情破裂为由诉至法院请求离婚。法官接收案件后,通过与双方沟通,得知小玉、小林婚后无子女,亦无共同债务等,案情并不复杂,但小林因需要照顾中风的母亲无法到庭参加诉讼。 

法官在征得小玉、小林同意后,主动添加两人微信,随即组成3人群聊,命名为“离婚调解群”。通过微信群聊,依法向小林送达起诉状等相关法律文书,进一步了解案件事实及双方真实意愿,组织双方调解,达成初步调解意向,并确定开庭时间。 

经核实,小林确定无法到庭参加诉讼,但因前期通过群聊已初步达成调解意向,法官决定采取网络视频的方式开庭审理。通过视频核实当事人身份、出示证据、双方充分发表意见,庭审进展顺利,不到30分钟便达成调解协议。身处台湾的小林,通过视频手写双方调解协议内容,并将调解内容拍照发至微信群,小玉亦在调解协议上签字,整个庭审全程录像且刻录光盘为证,该案得到圆满解决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行