西塞

世界杯不光是球员表演的舞台,同样也是主教练展示自我的舞台。在俄罗斯世界杯32支队伍的主帅当中,有这样几名主教练令人印象深刻。 

派头最足 西塞很嘻哈 

要论今年俄罗斯世界杯的网红教练,当然要属塞内加尔少帅西塞了。满头随情绪甩动的小辫,偶尔再搭配上一副眼镜,怎么看都有萌萌哒的感觉。没错,西塞的装扮很潮,但在以成败论英雄的足球场上,他可不是完全依靠这身行头博眼球的。 

从1999年至2005年,西塞作为塞内加尔国脚,多次出征国际比塞,赢得35项桂冠。对塞内加尔队而言,最辉煌的战绩不是本届世界杯首战击败种子队波兰,而是2002年世界杯击败了卫冕冠军法国。 

那一年,这支非洲雄狮进入了1/4决赛,而球队队长正是西塞,他的队友称他为“斗士”。 

西赛做过塞内加尔青年队的主教练、国家队的教练助理直到升至主帅。无论在哪里,他都是一个受欢迎的教练。在执教风格上,他比较强硬,不但要求队员们要有坚韧的意志,还要有无畏强手的攻击意识和严明的组织纪律。 

薪酬最高 勒夫令人失望 

在俄罗斯世界杯32名主帅当中,还有一位个性教练,他就是德国队的主教练勒夫。这位德国足坛著名的改革派主教练曾经率领德国队取得了辉煌的战绩,但遗憾的是本届世界杯他却未能率领德国队从小组出线。作为本届世界杯年薪最高的教练,勒夫俨然成为了一个“笑话”。 

勒夫以380万欧元位居年薪榜之首,不过球队成绩与他的收入有些不相符。巴西队主帅蒂特和法国队主帅德尚以340万欧元并列第二。亚洲五支队伍中,伊朗队、沙特队和澳大利亚队的主教练薪酬都在32强排行榜的前列。日本队的西野朗92.5万欧元排在第17位,韩国队的申台龙以44.8万欧元排在第25位。与在32强教练中年薪垫底的塞内加尔队西塞相比,勒夫的薪酬是他的19倍。

年龄最大 塔瓦雷斯不容易 

本届世界杯32强主帅当中,年龄最大的是71岁的乌拉圭教练塔瓦雷斯。1990年、2010年、2014年、2018年,他四次执教乌拉圭,四次打进世界杯决赛圈。在乌拉圭足坛,塔瓦雷斯享有绝对的威望,所有人对于他都是绝对尊敬,他是乌拉圭足球复兴的头号功臣。

两年前的美洲杯,塔瓦雷斯不得不拄着拐杖指挥,赛后他甚至是坐在轮椅上与球员握手。这是因为,他患有格林·巴利综合征,但病痛没能击败这位乌拉圭足球教父,在带领国家队南征北战之余,塔瓦雷斯时常在为国家队的未来而奔波。 

本届世界杯,由于病痛的折磨,塔瓦雷斯不得不依靠拐杖走路,在球队训练比赛的大部分时间里,他都是坐在那里。只有当球队进球的时候,我们才会看到塔瓦雷斯忘情地站起来庆祝。乌拉圭1/4决赛被法国队淘汰之后,老帅显得极为平静,这份平静是年龄带给他的从容。

本报记者王战荣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行