带有花纹的“石头蛋”

延安市安塞区村民雷有智家的鸭子产下一枚奇怪的“石头蛋”,蛋壳上还有奇特的纹路。这位村民发微信求答案,快一年了,未有结果。 

昨日记者看到,雷有智带来的这枚鸭蛋,比一般的鸭蛋要小一些,但分量要重许多;用力摇动无响声、蛋内无晃动感,应为实心蛋;蛋壳外表有粉红色纹路、黑褐色图案,很像山水画图案。这枚“石头蛋”呈椭圆状,长直径50毫米、短直径35毫米,重170克。

雷有智今年38岁,他从2016年起在村里养鸭,鸭子棚就在方家河水库下边的河滩地。2017年4月,雷有智养了1万多只麻鸭鸭苗,到了8月开始陆续产蛋。8月10日这天,他发现自家的鸭子产下了这枚“石头蛋”,很是好奇,就拍了一组照片,发到微信询问“谁认识?”至今没有答案。 

西安文物鉴定收藏家龙建雄仔细查看了这枚鸭蛋后表示,这枚鸭蛋应是在母鸭体内钙化了的结果,蛋壳上的花纹应是鸭血在体内形成的。类似这样“石头蛋”十分罕见,具有一定的收藏价值。由于没有拍卖收藏价格参考,难以估价。 

龙建雄说,据他掌握的信息,至于“石头蛋”具体是什么原因形成的,并无确切的答案。不过,福建、河北、四川等地出现过“石头蛋”“发光蛋”“葫芦蛋”等怪蛋,当地畜牧专家的普遍解释是“可能跟母鸭(鸡)受到刺激以及输卵管炎症有关。” 

本报记者赵福生

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行