“e养老”时代,真的来了

老人一个电话,就能享受家政、送餐等养老服务

济南市历下区12349平台客服,正在处理老人的需求。

本报记者 陈玮      

晚上心慌,一个电话就有人陪同去医院

7日,75岁的马翠芬出去串门,随身把一块腕表放在包里。这块腕表对她来说不只是看看时间这么简单。“按一下按钮,就能打电话到平台,需要什么服务都能给提供。”

马翠芬说的是今年济南历下区给1300多位特殊老年人发放的智能腕表,具有通话功能,与历下区民政局社区综合服务12349信息平台对接,通过第三方服务资源,为老年人提供服务。马翠芬觉得,对于像她这样的独居孤残老人,这个腕表很重要。

“今年3月底,由于亲人去世,那段时间我特别难过,到了晚上心慌得厉害,可是身边一个人都没有。”马翠芬立马给平台打电话要求陪同去医院,十几分钟的时间,平台的服务人员就开车到了楼下,陪她挂号、就医、拿药,了解到马翠芬的情况,服务人员还陪她聊天,安慰着她的情绪。

此后,马翠芬常常拨打平台电话,有时候修水管,有时候打扫卫生。在每个腕表上,还有定位功能,老人走失了,按报警按钮,平台和家属就会了解老人的位置,尽快找到老人。

家住长清区长兴社区86岁的张敬兰,享受政府购买的每月100小时的服务。张敬兰想吃饺子,就给平台拨打电话。平台服务人员接到工单,就到她家包饺子,每次都包上一冰箱,等吃完了,张敬兰就继续打电话。

在济南市,多个县市区已经覆盖了12349养老服务平台。运营槐荫区12349平台综合服务中心的山东万家安康信息技术有限公司毕主管说,信息平台一方面有自己的服务团队,另一方面通过整合社会上有资质的服务商,按照统一的服务流程和标准为老年人及社区居民提供六助服务。老人需求最多的就是助医、助洁、助餐等,也有很多老人只是打电话聊聊天。而历下区12349平台也根据大数据分析,了解老人需求。“最多的还是家政服务,比如打扫卫生、修水管、清洗空调等。”工作人员说。

年底全省县市区将覆盖养老信息服务平台

据了解,今年全省各县市区都将覆盖12349养老服务平台。

省民政厅相关人士表示,目前,省级资助市、县12349信息平台建设资金2亿多元,建成居家服务信息平台100余处,平台服务加盟组织4万余个,可向老人提供紧急呼叫、家庭预约、精神慰藉、物品代购、服务缴费、助残、助浴、助洁、助行、助医等为老服务项目。“通过平台,整合各类服务资源,实现养老服务供需对接,提供高效便捷的社会化养老服务。”

记者走访了济南市历下区、槐荫区和长清区的养老服务平台的运营情况,有老人打电话提出需求,平台工作人员根据服务项目,找到合作的企业,比如快餐、家政等,根据老人消费能力和服务项目,给企业联系上门服务。而在泰安市泰山区,平台不仅为老年人提供无偿、低偿、有偿等30多项服务,还可提供预约就诊、代收水电费等便民服务。威海市12349便民养老服务信息平台,为老年人提供家政生活、医疗保健、养老服务、生鲜配送等24大类200多项服务。

在各平台运营中,每单都会有服务跟踪,了解服务水平怎样。根据老人的“打分”情况,定期给企业“排序”,信誉好的企业优先提供服务,而排名垫底的企业,则会自动淘汰。

但目前,各区县养老平台还处于“各自为政”的状态,彼此之间各不相连。济南市民政局社会福利与慈善事业促进处处长孔彬说,下一步济南市还将建立市级养老服务信息平台,将各县市区的平台统一起来,规范管理。“比如老人拨打统一的号码,在电话选项中选择区域,在服务选项中通过按键选择服务商,将企业资源与老年人需求,在平台中对接起来,提高效率。”

设备挺“智慧”,推广成难题

虽然平台建设起来了,但是给很多老人提起12349平台服务,不少老人仍然比较陌生。记者走访了几个社区的老人,不少老人对于平台服务并不“感冒”。“我跟孩子住在一起,有什么需要孩子就满足了,不再麻烦平台了。”一位82岁的老人说。据一位知情人士透露,不少腕表发放以后有闲置的现状,活跃用户大概占20%。

毕女士说,为了向老人推广平台,工作人员每周都会去社区做公益活动,一方面让老人了解平台服务,另一方面更好地了解老人的需求,来完善我们的服务项目。除了老人主动电话寻求服务,客服人员也会主动向老人电话慰问,提醒老人注意极端天气情况。孙丹丹介绍,历下区12349平台的资料介绍会放置在街道、社区居委会,让老年人增加了解,平时也会做社区活动,向老年人群普及。

目前山东不断推动智慧养老的发展,各地市也出台了不少激励政策,在这个浪潮中,很多智能养老设备和产品也在推出。据负责“老博会”展出的相关人士说,目前智慧养老的设备越来越多,比如陪护机器人、智能监测设备,养老自动电梯等,山东很多企业也开始生产相关产品,但大多面临的就是推广难题。

主要经营老年智能设备的诺安诺泰公司有关负责人张菲说,目前公司主要经营睡眠监测、看护、智能定位设备等。比如睡眠监测和看护,通过记录老人正常轨迹,从而能敏感发现异常数据,及时报警,但是向个人家庭推广,确实有些难度。而张菲目前主要走政府购买的项目,在她看来,通过政府购买让大众慢慢接受,从而打开智能养老的市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 养老 电话 时代 服务

点击排行

评论排行