“提醒”型谣言调查:或追求刺激 或用流量换收益

国内 人民日报 2018-07-24 09:28
分享到:
核心提示: “别再吃了,有毒”“注意安全,地铁站被淹”“多一人转发,多一份希望”“扩散!扩散!捡到一张准考证,别耽误孩子高考”……近年来,这类看似是为人着想的“善意提醒”,在微博、微信群、朋友圈里频繁出现。不少读者来信反映有许多貌似关心体贴的“提醒”,实则是一种推销手段,其中也不乏谣言。编造这一类谣言的动机是什么?该如何治理?记者做了相关调查。

原标题  有一类“提醒”是谣言,别轻信!

“灭谣”   徐 骏作(新华社发)

“别再吃了,有毒”“注意安全,地铁站被淹”“多一人转发,多一份希望”“扩散!扩散!捡到一张准考证,别耽误孩子高考”……近年来,这类看似是为人着想的“善意提醒”,在微博、微信群、朋友圈里频繁出现。不少读者来信反映有许多貌似关心体贴的“提醒”,实则是一种推销手段,其中也不乏谣言。编造这一类谣言的动机是什么?该如何治理?记者做了相关调查。

谣言内容:与生活息息相关,具有高度“贴近性”

“陆军总医院陈惠仁教授强调:热柠檬可杀癌细胞!”6月初,在北京工作的刘女士的母亲在家人微信群里转发了一条养生帖,称热柠檬水只杀癌细胞,甚至说这是医药领域有效治疗癌症的最新进展,被证明能够挽救所有类型的癌症患者。养生帖还特别提醒“转发十份给其他人,肯定至少有一条生命将会被挽救回来。”

“如果热柠檬水这么管用,那医生可以下岗了!”性格耿直的刘女士在微信群里没好气地怼了一句。

记者通过搜索发现,所谓“热柠檬水可杀癌细胞”的养生帖有几个版本,比如热苦瓜水抗癌、热鸭梨水能抗癌,等等。养生帖除了把“柠檬”替换成了“苦瓜”“鸭梨”,其余内容几乎一模一样,而且都打着“陆军总医院陈惠仁教授”的旗号。

事实上,就职于陆军总医院血液科的陈惠仁教授不堪其扰,曾专门发表辟谣声明:“所谓‘热柠檬可杀癌细胞’的网文,系有人假冒我的名义所为,所配发的肖像照也不是我本人,请大家不要相信!”

“别再喝了!桶装水开封3天后细菌增加227倍”“千万记住桃子不能与西瓜一起吃,会产生剧毒”……刘女士无奈地告诉记者,隔几天父母就会给她发一些类似“善意提醒”的文章。

这些谣言,除了涉及食品安全、健康养生,还主要涉及人身安全、政策法规等方面,与人们的日常生活息息相关,具有高度“贴近性”。

“全市防汛紧急电视电话会议,晚上开始至明天有特大暴雨(有可能1998年那么大洪水)……出行千万注意安全。”7月2日,在四川成都上大学的小王手机里弹出一条妈妈发来的微信,并千叮咛万嘱咐。这条帖子之后被辟谣了。

通过梳理,记者发现类似“全市(省)召开防汛紧急会议”的谣言前几年便已经在网络上流传,尤其是在夏季暴雨多发季节,而且很多内容一样,只是把时间、地点简单替换了而已。

“那几天,不少人在朋友圈转发暴雨的信息,其中不少谣言也夹杂其中。”小王说,比如“成都绕城高速双流北被淹没,出行请绕行”“德阳火车站广场被淹,注意安全”等图片,就是几年前的旧闻,通过修改拼接,当作现场图传播。

上一页 1 2下一页

[责任编辑:许可]

相关阅读

关键词: 谣言 收益 流量 调查