陕西省粮油科学研究设计院

专题内容 陕西省粮食局 2018-07-24 16:29
分享到:
核心提示: 多年来,陕西省粮油科学研究设计院坚持立足主业,面向全国,服务于粮食经济的主战场,为在更高层次上保障国家粮食安全保驾护航。先后被授予陕西省产学研联合开发先进集体、陕西省产学研联合开发工程先进单位、市级“精神文明”单位、中国粮油学会优秀会员单位等称号,现已成为全国省级粮食科研机构中的知名院所。

刘维东局长调研粮情测控环境实验室及测试车间

刘维东局长调研粮情测控环境实验室及测试车间

陕西省粮油科学研究设计院成立于1959年,是陕西省粮食局直属事业单位,同时接受陕西省科技厅的业务指导和经费管理,是在全国粮食系统建院较早、学科齐全、专业配套的省级科研机构。专业从事粮油食品加工工艺和设备设计;粮油储藏工艺和设备以及计算机应用技术的研发;粮库、面粉厂、油厂、饲料厂和物流中心等建设可行性研究报告和咨询;一、二类压力容器设计;科技刊物编辑出版。现有职工53人,其中,具有中、高级以上职称的26人;全院下设5个专业部门,3个行政科室;具有工程咨询乙级资质、一、二类压力容器设计资质以及中央储备粮管理总公司粮情测控系统、智能通风系统、环流熏蒸系统采购入围资质。拥有国家粮食局局级工程中心—“国家粮食-粮情测控工程技术研究中心”、陕西省粮油科学研究设计院研发中心、《粮食加工》杂志社和陕西省粮油科技开发公司4个科研及技术服务平台。

粮食加工杂志

粮食加工杂志

粮情测控环境实验室

粮情测控环境实验室

近年来,陕西省粮油科学研究设计院以“科技兴粮”为导向,搞科研、抓转化、促发展,坚持科技研发与成果转化“双驱动”,积极推进粮食行业科技进步,形成了《绿色储粮技术服务平台》、《GSM粮情测控技术》、《一步法棉蛋白生产加工技术》、《储备粮管理信息系统》、《高品质小米油生产关键技术研究》、《荞麦加工及综合利用技术》等一批国内公认、行业领先的研究成果。

粮库

粮库

制粉工艺车间

制粉工艺车间

以国家粮食—粮情测控工程技术研究中心为依托,结合现代储粮新技术研发的粮情测控系统、智能通风系统、环流熏蒸系统、智能粮库信息化技术和富氮低氧绿色储粮技术已在全国25个省(市)300多家粮库转化应用。紧跟粮食行业发展趋势,开展粮食、小杂粮、油料、油脂、饲料加工等新技术、新工艺、新设备的研发及推广应用,推动粮食行业产业升级,企业提质增效。以陕西省粮油科技开发公司为推广平台,在陕西、山西、青海、宁夏等省区参与实施国家农户科学储粮专项建设工程,在装具质量、工程管理和技术服务等方面得到了当地粮食部门和农户的一致认可。积极实施“粮食+健康”行动,依托陕西丰富杂粮、富硒粮食和中药材资源,开展健康粮油食品、功能食品的研发,现已形成康荞多维营养粉、红曲烘焙功能食品等9个新产品。《粮食加工》杂志在学术方向、编辑质量和社会经济效益等方面得到了业内广泛赞誉,多次被评为优秀科技期刊。充分发挥科研院所专业优势,广泛参与行业项目策划、规划编制、标准制定、信息咨询、学术交流和技术服务工作,为政府及粮食主管部门制定政策、科学决策和项目实施提供专业的科技信息和可靠的技术保障。

农户科学储粮发放现场

农户科学储粮发放现场

多年来,陕西省粮油科学研究设计院坚持立足主业,面向全国,服务于粮食经济的主战场,为在更高层次上保障国家粮食安全保驾护航。先后被授予陕西省产学研联合开发先进集体、陕西省产学研联合开发工程先进单位、市级“精神文明”单位、中国粮油学会优秀会员单位等称号,现已成为全国省级粮食科研机构中的知名院所。

[责任编辑:李佩]

相关阅读

关键词: 走势 就业