“天使之音”少儿交响乐奏响古城

助力西安“音乐之城”

分享到:
核心提示: 这个夏天,跃动着一群晶莹的音符;一群少年,为古城献上青春的咏唱。8月8日晚,陕西省小天鹅交响乐团携手广州小天使交响乐团在西安人民剧院举办“天使之音 奏响古城”少儿交响乐演奏会,为古城市民带来听觉盛宴。

这个夏天,跃动着一群晶莹的音符;一群少年,为古城献上青春的咏唱。8月8日晚,陕西省小天鹅交响乐团携手广州小天使交响乐团在西安人民剧院举办“天使之音 奏响古城”少儿交响乐演奏会,为古城市民带来听觉盛宴。   

1

为将西安打造成音乐魅力浓郁的国际化大都市,助力西安“音乐之城”的建设,陕西省小天鹅艺术团交响乐团与广州小天使交响乐团联合在西安人民剧院举办 “天使之音 奏响古城”少儿交响乐演奏会。此次活动由陕西省音乐家协会和陕西省交响乐协会主办,陕西省小天鹅艺术团,西安市莲湖区少年宫承办。

2

陕西省小天鹅艺术团交响乐团成立于1988年,是中国西部最有影响力的少儿交响乐团,邀请现任陕西歌舞剧院艺术指导常任指挥、澳门中乐团客席指挥、国家一级指挥严松波亲自执棒,并由一批德高望重的老艺术家和崭露头角的乐坛新秀组成专业的教学团队。此次少儿交响乐的演奏团队广州小天使交响乐团,演出足迹遍及大江南北,这次来西安的演出更是特别精心打造,将厚重的古城文化与交响乐相交融,古代文化与现代艺术相结合,以多元的艺术形式为古都人民带来一场视觉与听觉的盛宴。   

3

本次联袂音乐会由200多位精英少年乐手的鼎盛阵容,13首演奏曲目,融合古典作品的绚丽优美与传统国乐的雅致愉悦,乘着金色翅膀,开启音乐之门。既有交响序曲也有歌剧经典,既有西方名曲也有中国风情,既有亲子音乐也有原作自创。一首耳熟能详的“茉莉花”让全场听众沉醉在熟悉悠扬的旋律中,一曲“橄榄树”表现了游子思念故乡,想念亲人,思念恋人的无限惆怅。此外,以歌曲《我爱你中国》改编的管弦乐,让现场听众内心的激情喷涌而出,更让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国热爱之情。   

整场演奏会内涵丰富,从世界名曲到中国经典音乐,孩子们用青春的活力四射与动人的美妙旋律,一展两地交响乐团的无穷魅力,激发了古城百姓对音乐的热爱和对高雅音乐的认识,为西安点亮音乐之都的明灯。      本报记者 王娇莉

[责任编辑:马亮]