潼关县2万元奖励致富之星

陕西 2018-08-09 18:35
分享到:
核心提示: 8月8日,潼关县举办“致富之星”表彰大会,对10名自立自强、依靠双手勤劳致富的贫困群众表彰奖励,每人奖励2000元,进一步发挥先进典型示范带动作用,不断激发贫困群众内生动力。

                 潼关县2万元奖励致富之星

本报渭南讯(陶毅博 记者 杨晶)8月8日,潼关县举办“致富之星”表彰大会,对10名自立自强、依靠双手勤劳致富的贫困群众表彰奖励,每人奖励2000元,进一步发挥先进典型示范带动作用,不断激发贫困群众内生动力。

“自己不勤快,不努力再好的政策也没用,只有通过辛勤的劳动日子才会过得更好,脱贫致富才有希望。我们不光自身要自强自立,还要明事理知感恩帮助其他人一起致富,都过上小康生活”。脱贫“致富之星”代表王虎民在交流发言时说。

家住秦岭脚下的太要镇太峪村的建档立卡贫困户王虎民,家里的收入全靠他一个人在外打工挣钱,还要供给两个孩子上大学,生活本来就捉襟见肘,加之3年前自己做了心脏搭桥手术花费9万多元,彻底让这个本就不富裕的家庭陷入了困境。

2015年被纳入贫困户后,包联帮扶干部多次走访慰问,讲政策、谈希望,鼓励他重拾生活的勇气和希望,并想方设法为他寻找致富的门路。现如今的王虎民不仅在县城给妻子开了一家小吃店,还寻得一份门卫的工作,家里的收入从以前的一年四千多元,变成了三万多元。在自己致富增收的同时,王虎民还不忘帮助左邻右舍,主动让该村贫困户张成斌的妻子在他的小吃店里打工,带动其早日脱贫的信心。

和王虎民一样,受表彰奖励的还有自立更生摘“穷帽”的周战利、刘安劳、辛向阳等,虽然这些人都有着自己不同的脱贫故事,但共同的特点就是自主脱贫意识强,思想行动不等不靠,用自己的勤劳改变生活现状,争当全县脱贫致富的主力军。

据了解,在脱贫攻坚工作中,潼关县始终坚持“精神扶贫”这一有力抓手,提升贫困群众“自我脱贫”的内生动力,从去年开始在全县范围内开展“讲党恩、争脱贫、评致富之星”活动,评选出22名依靠自己勤劳致富脱贫,同时带动他人共同脱贫的先进典型,让“我脱贫、我光荣”成为主旋律。

[责任编辑:王东启]