心酸!4个儿子都不赡养 七旬老太跳河轻生

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 葛兰)今天早上,西安市鄠邑区一位七旬老人因家庭琐事欲轻生跳入河道,挣扎中老人被困在涝河甘亭段河道内一处地势较高处,被及时赶到的民警救起。但这位老太太在民警救起她时,一再要求民警不要把她送回家。这是为什么呢?

     上午9时左右,西安市公安局鄠邑分局渼陂路派出所接110指令称,有一位老人在涝河甘亭段落水,请求出警救助。接警后,渼陂路派出所值班民警李直、张瑞祥和两名辅警,立即携带救生装备赶往事发现场。途中,民警拨打了120。

七旬老太轻生被困河道,民警紧急施救2  本报记者 葛兰 摄

  看到救援民警,老太太说:  “你救我可以,但不要把我送回家……”   本报记者 葛兰 摄


      据了解,由于连日来山里连降大雨,涝河水位大幅上涨,水流湍急。昨天下午,参与救援的民警告诉三秦都市报记者,他们赶现场时,落水老人已被河水冲至河中间一块地势较高的河滩处,情况十分危急。民警张瑞祥立即脱下警服,拿着救生圈跳进河中,另一名民警李直和两名辅警,则站在齐腰深的水中辅助救援。

      老人被困后,看到民警接近要救她时,却拒不配合。“要带老人上岸,她却说我不想回家。你救我可以,但不要把我送回家。”民警张瑞祥劝说老人时,答应了老人的要求,“行,不送你回家。”老人这才同意上岸。

七旬老太轻生被困河道,民警紧急施救1  本报记者 葛兰 摄

民警合力将老人救上河岸   本报记者 葛兰 摄


     民警张瑞祥说,他准备带老人离开被困区域时,与老人对话得知,她的腿去年摔断过,还没有好利索,根本无法自己行走,更何况是在这深浅不一的河道中。随后,张瑞祥把救生圈套在老太太身上,架着老人过河。岸上的民警同时抓着救生圈上的绳子把老人往岸上拉,终于将老人拉上河岸。经现场等待的120医护人员简单检查,落水老人并无大碍,随后被送往医院做进一步检查。

     上岸后,经民警询问了解到,这位欲轻生被困河道的老人姓刘,今年76岁,鄠邑区玉蝉镇人。据其称,她的4个儿子均不愿意赡养她,去年她摔断了一条腿,至今还没有痊愈,今年老伴又去世了,于是做出了跳河轻生的举动。随后,老人在民警的耐心劝说下,打消了轻生念头,并对民警的救助表示由衷的感谢。


[责任编辑:范为民]