空调“赌气”车主差点中暑 错误使用空调伤“心”伤“肺”

分享到:
核心提示: 不少西安市民抱怨今年高温天的生命是空调给的,可谢先生8月8日开着没有空调的“宝马”车差点中暑,当日下午去修理厂维修空调时,维修工检查完后问道:“你通常是停车后先熄火还是先关空调?要是做错了后果会很严重。”做错了究竟会带来什么后果?记者9日采访了汽车专业维修技术人员。而经常开车的您,高温天是如何使用空调的呢?

汽车维修工郝欣介绍正确使用空调的方法

汽车维修工郝欣介绍正确使用空调的方法

三秦都市报 - 三秦网(首席记者 赵丽莉 实习生 樊锐祥)不少西安市民抱怨今年高温天的生命是空调给的,可谢先生8月8日开着没有空调的“宝马”车差点中暑,当日下午去修理厂维修空调时,维修工检查完后问道:“你通常是停车后先熄火还是先关空调?要是做错了后果会很严重。”做错了究竟会带来什么后果?记者9日采访了汽车专业维修技术人员。而经常开车的您,高温天是如何使用空调的呢?

“宝马”空调赌气 车主差点中暑

家住西安曲江的谢先生说,他8月8日9时和同事开着自己4年前买的“宝马”小轿车去杨凌办事,由于天热,他们一路开着空调。12时许办完事准备返回时,车辆启动后发现空调不制冷,他以为压缩机的冷媒用完了,顺路到当地一家汽车维修店检查后,维修人员说冷媒充足,但高压管存在异常。

因为返回单位还有别的事情,他便开着车往西安赶。上了高速公路以后,车内温度逐渐上升,车载温度计显示车内温度为36℃,热得人受不了,就打开了车窗玻璃,刮进来的虽然是热风,可相对能舒服一点,但噪音特别大,车身也不稳定。“考虑到在高速公路上的行车安全问题,只好把车窗玻璃关小了一些,尽管很热,但人还是能支撑住。 ”谢先生说。

“14时40分,我们从阿房宫收费站下高速以后,前方车辆行驶十分缓慢,在随着车流向前挪移过程中,虽然完全打开了4个车窗,可车内简直像个蒸笼,加上车辆发动机自身散热,感觉裤子都沾在了腿上,上衣早已湿透。我看了一下温度计,显示为40℃。就这样走走停停,好不容易过了西三环才向前‘冲’了不到1公里,前方的昆明路又出现了拥堵。我同事开玩笑说,‘人们都说今年高温天的生命是空调给的,这车的空调一‘赌气’,简直是要人命呢。’”谢先生苦笑着说,实际上,他当时已经感觉到头晕恶心,似乎有点中暑的症状。

错误使用空调伤“心”伤“肺”

谢先生随后把同事送回单位后,将车开到附近一家汽车修理店维修,维修人员用仪表检查完后问道,“你通常停车时是先熄火还是先关空调?要是做错了后果会很严重的。”谢先生说,自从这辆车买回来至今,每到夏天高温季节,他几乎不关闭空调。车辆启动后空调自动打开,熄火后直接拔钥匙下车。维修人员说,“先熄火再关闭空调对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷不仅会损伤发动机,还增加了空调冷凝器的压力,可以说是伤‘心’又伤‘肺’。”

8月9日,针对谢先生的遭遇和维修人员的说法,记者先后采访了9位司机,其中3人通常停车时先关闭空调再熄火,4人熄火后关空调,2人的做法与谢先生一样。当问及是否知道空调使用错误不仅会导致发动机受损,还会缩短空调使用寿命时,只有一位驾龄为9年的宋师傅知道,其余8人都认为维修人员的说法“危言耸听”。宋师傅说,他通常在到目的地之前几分钟就关掉空调,开启自然风,使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,这样能够保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。下次开车时,都是在车辆启动两三分钟,使发动机得到润滑后,才打开空调。

高温天空调使用不当危及人体健康

高温天除了正确开关空调外,还要注意哪些问题?太乙路“好邻居汽修店”的技术人员郝欣说,在炎热的夏天,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。但其实,这样做是错误的,因为车内的温度比车外温度高,所以这样反而效果不好。由于内循环是空气在车内的循环,使车内含氧量逐渐降低,当气缸中的汽油燃烧不安全,产生的一氧化碳、二氧化碳就可能会漏进车厢,从而导致车内空气越来越差。因此,建议车主在使用空调时应开一会儿内循环,再切换到外循环,以启动换气的作用。

另外,大多数车主都误以为空调开到最大档会比较耗油,所以会尽量选择开小风量,其实空调在使用过程中,往往会吸进一定灰尘,从而形成污垢,待时间一长,则会发生霉变。如果长期以小风量为主,很难把空调内的积垢吹出去,反而会影响人体身体健康。因此,每隔一段时间,应当将空调开到最大档,约10分钟左右就能有效杜绝灰尘积聚。

 

[责任编辑:李永利]