陕西4个职业技能鉴定机构因违规被撤销

分享到:
核心提示: 8月9日,记者从陕西省人社厅获悉,按照相关要求,对全省职业技能鉴定机构2017年度工作情况进行检查,经年检,长庆职业技能鉴定所等4个鉴定机构违规被撤销。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 郑伊琛)8月9日,记者从陕西省人社厅获悉,按照相关要求,对全省职业技能鉴定机构2017年度工作情况进行检查,经年检,长庆职业技能鉴定所等4个鉴定机构违规被撤销。

此次年检,我省现有的210个职业技能鉴定机构,其中,182个所(站)年检合格,陕西省残疾人服务职业技能鉴定所等24个所(站)限期整改,长庆职业技能鉴定所、陕西省质量技术监督专业工种职业技能鉴定站、陕西省药品职业技能鉴定站、宝鸡市计算机技术职业技能鉴定所4个鉴定机构予以撤销。

此次年检中,存在3个主要问题:部分鉴定所(站)基础建设较为薄弱,考核设施设备陈旧,技术落后,难以满足日益多元化的鉴定工作需求。个别鉴定机构存在考务规范执行不到位、考务档案不健全等现象。机构管理人员专业素质有待于进一步提高,考评人员数量和鉴定职业(工种)配比比例需要进一步加强和规范。

陕西省人社厅表示,按照相关规定,对年检合格的鉴定所(站)换发鉴定许可证;对年检不合格的鉴定所(站)限期进行整改,整改期为三个月;整改结束后要及时向省厅报送整改情况(市属鉴定机构报市人社局),省人社厅将组织人员对整改情况进行检查(市属鉴定机构由市人社局检查,检查结果报省厅);整改期间内不得开展职业技能鉴定工作,经整改合格后方可开展业务;经整改仍不合格的,吊销鉴定许可证。 

要求各级人社部门要进一步加强对各职业技能鉴定所(站)的管理和指导,明确工作职责,规范鉴定行为。各技能鉴定所(站)要加强自律,严格内部管理,采取有效措施,进一步完善和充实鉴定考核条件,贯彻落实国家职业资格目录清单,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩,努力提高鉴定工作质量,推动全省职业技能鉴定工作健康发展。

[责任编辑:李永利]