延长气田天然气管道泄漏演练似实战工人逆火而行

分享到:
核心提示: “报告调度,2号站一处输气管道刚刚遭到第三方施工破坏,而且现场有人中毒,请求支援。”8月8日上午9时40分,延安志丹县双河镇一净化厂附近突然警笛声大作,多辆救护车、消防车和工程抢险车鱼贯而至,30余名全副武装的采气工人快速携带各类抢险物资奔赴现场,抢修发生泄漏的天然气管道……原来,这是延长油气勘探公司和志丹县政府联合开展的天然气集输管道泄漏应急演练的一幕。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 杨承欣)“报告调度,2号站一处输气管道刚刚遭到第三方施工破坏,而且现场有人中毒,请求支援。”8月8日上午9时40分,延安志丹县双河镇一净化厂附近突然警笛声大作,多辆救护车、消防车和工程抢险车鱼贯而至,30余名全副武装的采气工人快速携带各类抢险物资奔赴现场,抢修发生泄漏的天然气管道……原来,这是延长油气勘探公司和志丹县政府联合开展的天然气集输管道泄漏应急演练的一幕。

2

这次演练,模拟该单位采气三厂一处天然气管道遭到第三方破坏,导致输气管道发生天然气泄漏后并造成一名施工人员中毒。接到指令后,涉事单位当即启动突发事件应急预案,紧急切断上游气源阀,延长气田从维修大队到厂,再到公司同步启动了应急预案,相关抢险人员迅速向事发地集结。

1

3

在现场,抢险人员穿戴空气呼吸器进行现场警戒和开挖管道,救护人员及时对伤者进行救护,生产应急车运送大量抢险物资抵达现场,强风车和消防车联合对泄漏气体进行水雾稀释,防范有毒有害气体扩撒。与此同时,多名身穿防化服的人员跳入开挖好的坑内抢通管道,经过多部门近10分钟的紧张抢修,最终控制住了险情并恢复正常供气。

4

此次演练仅仅是模拟,但情节贴近实战,系统检验了延长气田和当地政府在处置突发事件的应急响应、协调指挥、人员联动,物资调运和后勤保障等水平。

[责任编辑:雷德路]

相关阅读

关键词: 医保 财政 补助