当天办结建筑工程施工许可证 西安航空基地创新举措跑出营商加速度

分享到:
核心提示: 近日,西安航空基地通过网上办理、容缺受理、并联审批、全程代办等一系列实实在在的举措,已实现当天提交材料当天办结“建筑工程施工许可证”,为企业办理施工许可审批手续节省了大量时间,跑出航空加速度。

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷 通讯员 田笑笑)一张建筑工程施工许可证,从之前的5个工作日到现在当天提交材料当天办结。近日,西安航空基地通过网上办理、容缺受理、并联审批、全程代办等一系列实实在在的举措,已实现当天提交材料当天办结“建筑工程施工许可证”,为企业办理施工许可审批手续节省了大量时间,跑出航空加速度。

这是今年以来,西安航空基地不断创新工作举措,持续优化营商环境获得成效的一个缩影。施工许可证审批办理是项目建设必不可少的关键环节,也是营商环境优化提升的重要内容。对此,西安航空基地制定“五个一”的工作目标,即“清单范本一次告知、重复资料一次提交、手续办理一个窗口、项目服务一人负责、多项业务一站办理”,采用“减环节、减材料、减时限、减费用”的减法思维,对规划审批事项进行取消、合并、精简等多项优化,大幅度提升办证效率。

为了更好地服务企业,西安航空基地专门成立“上门服务小分队”,深入企业开展调研走访,为企业量身打造审批时间表、流程风琴包和服务纪实表,并指派专人一对一帮办代办,严格按照既定时限办结,解决企业后顾之忧。近期,已先后为陕西世纪锦业地产有限公司、陕西华宇实业有限公司、西安雅图投资置业有限公司等多家辖区企业快速高效地办理施工许可审批手续,受到企业一致好评。

与此同时,西安航空基地通过线上监管+线下配合的工作模式,深化“互联网+政务服务”应用范围,实现97%的施工许可事项网上办理。对于暂时不能网上办的事项,通过帮办代办、送证上门等方式最大限度减少企业跑路。目前,西安航空基地办理施工许可证前置条件仅剩13项,其中企业仅需准备6项,其余资料由服务窗口代为准备。施工许可证办理环节中,最多跑一次事项达到90%以上,审批总体效率提升超过80%。

创新架构、简化材料、优化流程、压缩时限、提升效率,西安航空基地还在继续努力,变接力跑为齐步跑,全力以赴帮助企业最大程度减少时间成本和营业成本,“用地立项、规划许可、施工许可”整体办理时间向压缩至26个工作日内迈进,不断刷新航空速度,为企业提供审批少、效率高、服务好的一流营商环境。

[责任编辑:尚 珩]