重拳摘除网络“毒瘤”恢复清朗网络空间

专题内容 龙虎网 2018-08-10 16:37
分享到:
核心提示: 网络的迅猛发展,给人们生活带来了极大便利,但伴随着网络文化的空前繁荣,一些问题也愈加凸显。

关闭账号72万个、网站1888家,约谈违法违规网站446家,警告违法网站167家,二季度全国网信系统重拳出击,清理门户,国家网信办会同五部门集中开展整治,依法处置违法违规网络短视频平台,以强而有力的打击力度铲除网络顽疾,营造清朗繁荣的网络生态空间。

网络的迅猛发展,给人们生活带来了极大便利,但伴随着网络文化的空前繁荣,一些问题也愈加凸显。网络给各类谣言提供了最舒适的“温床”;直播平台、网络游戏等一些平台为了博取眼球、获取流量,在内容上博出位、打“擦边球”;不法分子通过网络非法牟取私欲暴利,恶意策划网络热点事件......这些违法信息和违法行为变成网络的“毒瘤”,必须重拳出击才能摘除。

剑指网络顽疾,加强打击力度。扬善必须惩恶,激浊方可扬清。近年来,国家网信办不断加大对违法信息和违法行为的打击力度,在一系列专项行动中对违法违规网站不断加强曝光警示。依法关停 “飞盘侠”“潇潇杏花雨”等一批传播危害国家安全信息的违法网站;依法关闭 “山西新闻网”“网信新闻网”等一批侵权假冒网站;依法约谈“快手”和 “火山小视频”相关负责人,责令其全面进行整改......行业热度越高,管理越需警惕,互联网不是法外之地,更不是为低俗内容提供生长和繁殖的“温床”,它是清朗之地,是广大网友共同的网络环境。

堵塞网络漏洞,建立常态机制。整治不能只是一阵风,而应建立常态从严的网络文化管理体系,杜绝互联网企业肆意妄为。网络文化市场的乱想,只靠突击检查和约谈整改是远远不够的,要想从根源上解决漏洞,就要以严格的约束力和常态化的制度管理互联网企业,让他们付出巨额的代价,从心存侥幸到不再犯、不敢犯。只有从根源下手,双管齐下,长效治理,才能真正清除互联网的“病痛”,治理出一个健康的网络空间。

推进网信发展,共建网络强国。互联网的经济活力与驱动力无疑为中国经济转型带来新的契机。网信事业跨越发展的春天已经到来,自主创新核心技术、构建安全的网络体系、不断培养网络人才......一张蓝图绘到底,遵循习近平总书记的重要讲话,不断推进网信事业发展,不断推动网络强国建设,夙兴夜寐、砥砺前行,以更自信、更有力、更坚定的步伐开创出中华民族网络发展的新局面。

网言网语讲述中华故事,高昂的主旋律激荡起网络强国的绵绵涟漪。在健康的网络环境中,在清朗的网络空间下,敲击起悦耳的键盘声,以满腔热血和充沛的正能量传递出我们对网信事业发展和网络空间建设的满满的新期待。(毛丹丹)

[责任编辑:尚 珩]

相关阅读

关键词: 毒瘤 网络 重拳 空间