远谣言多些求证慎重转发

专题内容 人民网 2018-08-10 16:40
分享到:
核心提示: 随着新媒体快速发展,信息获取、交流互动变得极为便利,但同时泥沙俱下,也为谣言生存提供了温床,一不留神就会被忽悠。

夏日里热浪袭人,品上一块冰镇甘甜的西瓜实是惬意。前日,笔者正大口啃着西瓜的时候,老妈忽然转来一条微信,标题赫然醒目:“震惊!西瓜有毒,千万别吃!”

随着新媒体快速发展,信息获取、交流互动变得极为便利,但同时泥沙俱下,也为谣言生存提供了温床,一不留神就会被忽悠。

病毒式传播的网络谣言,常常连接着食品、交通、医疗等等安全问题,易放大公众的不信任感和不必要的焦虑,甚至引起恐慌。“塑料食物”“毒拉面”“小龙虾不能吃”,等等,不仅扰乱市场秩序,一定程度上还会导致政府部门公信力下降。

谣言大多是无中生有、夸大其词,不仅混淆真假,还是低俗恶搞的“帮凶”,不利于弘扬社会正气。尤其,网络新媒体平台的受众,很多都是青少年群体,分辨真假的能力尚弱,容易受到网络不健康内容的影响,不利于他们的健康成长。

因此,要用法律惩戒和道德约束来给谣言滋生、蔓延的土壤“杀菌”。广大网民也要定睛看,远谣言,在真相还在路上的时候,多一些求证,慎重转发。

[责任编辑:尚 珩]