小区外墙瓷砖脱落 楼下4辆轿车遭殃

责任到底谁来担 业主物业各执一词

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)8月9日下午的一场暴雨,让这段时间持续在高温“烤”验下挣扎的西安人感到了一丝难得的舒爽。但家住莲湖区枣园东路西控花园小区的市民杨先生,却怎么也高兴不起来,因为这场雨让他无端遭受了一场“飞来横祸”——自己停在小区楼下的车,突然被暴风雨刮落的瓷砖砸坏了。

现在这事该怎么解决,砸坏的车该由谁来修,各方一直没谈拢。昨天,他向三秦都市报求助。

      暴风雨中瓷砖脱落 砸坏楼下4辆车

      杨先生所住的西控花园是个老小区,没有地下停车场,业主们平日都是交了停车费之后,随意将车停在院子里的空地上。

当天下午,杨先生将车停在了小区3号楼的楼下。暴风雨来临后不久,他突然看到业主群里有人说,“谁的车在3号楼下停着?风雨把瓷砖刮落了,车被砸了。”

掉落的瓷砖砸中楼下轿车(张晴悦)

掉落的瓷砖砸中楼下轿车  本报记者 张晴悦  摄

“当时我心里就咯噔一下,也顾不上等雨停了,赶紧跑去看。车顶和后车门已经被砸得凹进去一块,漆也被蹭掉了。”杨先生向记者介绍,当时停在3号楼下的,除了他的车之外,还有另外3位业主的车,瓷砖掉落导致他们这4辆车不同程度受损。

      杨先生给记者提供了自己现场拍的照片。只见一辆雪铁龙轿车的前引擎盖被砸得凹进去一大块,一辆别克轿车的车身也被砸出一个个深浅不一的小坑。杨先生称,自己的现代轿车相对来说算“受伤”不太严重的,他找了个修理厂问了一下,就这维修也需要500元钱。

       他认为,这笔钱不该自己来掏。“我停车给小区物业交着钱,一年720元,物业也没有说这个地方不能停车。现在我的车好端端地放在那,突然被砸坏了,我觉得物业应该负责维修。毕竟墙体瓷砖坏了没有及时修理也是他们的责任。”说到这里,杨先生有些气不打一处来,“可事情发生后我去找了物业两次,他们就说让我报保险,不管。”

       对于物业的这种态度,杨先生十分不满,“这次砸坏了几辆车可以让保险公司修,要是不小心砸到人了咋办?”

       物业称瓷砖脱落不是自己的责任

      根据杨先生反映的情况,三秦都市报记者今天下午联系到了西控花园小区物业的一位工作人员。

      听明记者想了解的问题,该工作人员称,他们确实无法承担业主的修车费用,但目前已将墙体瓷砖脱落一事向公司做了汇报,申请维修,方案通过后即会对墙体进行修缮,争取以后不再发生类似情况。

停在小区楼下的车不同程度受损(张晴悦)

停在小区楼下的车不同程度受损  本报记者 张晴悦  摄


      至于不能承担修车费用的原因,该工作人员认为,瓷砖脱落不是他们的责任。“这个问题已经存在很长时间了,前两年我们就维修过,也曾在掉落瓷砖的地方贴过提醒,提示大家不要在此处停车。后来可能风吹雨淋的,提示就没了。另外修理这一块不是我们说了算的,我们原计划今年就动用大修基金修瓷砖的,后来因为集团(该小区为某公司家属院)内部的一些原因,耽搁了。现在把责任都落在我们这,不合适。只能让业主去报保险。”该工作人员称。

      在安全事故中,高空坠物引发第三方“倒霉”的情况并不少见,那这个责任究竟该谁来承担呢?记者也就此咨询了陕西莱顿律师事务所的何睿律师。

      何律师说,外墙是公共使用的,首先,要看外墙保质期是多久,保质期内,外墙建造者应承担相关责任。其次,要看外墙内的住户是否有不当使用行为,比如打孔导致外墙瓷砖松动等,如没有不当使用行为,则可向外墙维护者追责。此外,要看外墙维护者是否存在过失,如果维护者没有过失,则相关责任应大家公摊。

      “这起事件中,小区物业或许没有维修瓷砖的义务,但作为管理者,明知道此处瓷砖有掉落的风险,却没有尽到安全提醒方面的义务,应该承担一部分的责任。” 何律师认为。

[责任编辑:范为民]