7月全省空气质量明显改善 气象扩散条件是重要因素

分享到:
核心提示: 昨天,省环境保护厅发布2018年7月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。

本报讯(记者石喻涵)昨天,省环境保护厅发布2018年7月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。 

2018年7月,全省13个市(区)平均优良天数比例为80.6%,同比上升21.8个百分点;PM2.5、PM10、臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度同比均出现下降。 

7月全省13个市(区)空气质量由好到差依次是安康、汉中、商洛、杨凌、宝鸡、榆林、铜川、延安、渭南、西安、西咸、咸阳、韩城。1~7月,空气质量由好到差依次是商洛、安康、汉中、杨凌、榆林、宝鸡、延安、铜川、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。 

与去年同期相比,7月全省13个市(区)中,延安、渭南、咸阳、韩城、西安、铜川、西咸、汉中、榆林、杨凌、宝鸡、商洛等12个市(区)空气质量有所改善(按改善程度由高到低排序,下同),安康市空气质量有所下降。 

关中8市(区)7月平均优良天数同比上升26.6个百分点;陕北2市7月平均优良天数同比上升24.2个百分点;陕南3市7月平均优良天数同比上升7.5个百分点。 

气象扩散条件是影响7月环境空气质量的重要因素。气象数据显示,2018年7月我省大气污染扩散气象条件明显偏好,降水频次和降水量明显偏多,风速偏大。2018年7月全省降水量为五年来同期最多(例如榆林市降水量较去年同期偏多174%),降水频次明显增加(例如西安市降水频次较去年同期增加了11天/次),风速明显加大(例如西安市平均风速≥3级,天数较去年同期增加了9天)。有利的大气污染扩散条件和今年夏季更加多样和强化的臭氧污染防控措施共同作用,使全省今年7月(本应是全年臭氧污染最重的时段)臭氧浓度和臭氧污染天数明显下降,优良天数明显增加,空气质量明显改善。

[责任编辑:杨丽]