乱扔烟头 随意丢弃烟头垃圾最高处50元罚款 西安市即日起开展集中执法处罚工作

分享到:

本报讯(首席记者赵丽莉实习生樊锐祥)昨日,记者从西安市“烟头革命”互看互学执法提升工作会上了解到,即日起,城管部门将每日在重点路段及人流量较大路段设立宣传点,集中开展执法处罚工作,按照《西安市市容和环境卫生管理条例》对乱扔烟头、垃圾者,将现场处以10元至50元的罚款。 

今年上半年,西安市城市道路烟头数量和零星垃圾滞留时间大幅降低。西安市城市管理局副局长李成刚说,在个别区县、开发区乱丢烟头、垃圾的回潮现象仍然较为突出。主要是执法部门对随意丢弃烟头垃圾的市民教育处罚不多,源头管控治理存在短板,群众参与度不够,尚没有形成城市共治共管、共建共享的良好社会氛围。下一步,将按照西安市城管委办公室《关于印发烟头革命检查考核办法(修订版)的通知》要求,加强日常巡查自查工作,加大执法教育处罚工作的力度,对行人乱丢烟头、垃圾的行为要加大劝阻处罚力度,倡导广大群众自觉抵制公共场所吸烟和乱丢烟头行为。 

对此,西安市城市管理局表示,即日起将加大针对“烟头革命”的巡查处罚力度,每日安排执法人员上街进行巡查,对乱扔烟头、垃圾的市民群众,按照《西安市市容和环境卫生管理条例》相关规定,可能被处以50元的罚款。另外,因活动经营导致周边环境卫生脏乱的商户或单位,要及时清理门前烟头、垃圾、野广告及乱堆乱放的杂物。拒不履行“门前三包”和“城管+商户”责任的单位或商户,按照相关规定,依法依规顶格进行查处。 

[责任编辑:杨丽]