有的“超二本”有的“零投档” 高职录取冷热不均

分享到:
核心提示: 今年高考最后一个录取批次,高职(专科)录取8月10日正式投档。从省招生办公布的这一批次正式投档信息看,受招生院校所处地域、办学条件、专业,特别是就业前景等因素影响,该批次考生填报志愿的选择性极强,分布很不均匀,不同学校投档表现的差异极大,一些高校投档最低分数逼近或超过二本线,而另外一些高职院校“零投档”。

今年高考最后一个录取批次,高职(专科)录取8月10日正式投档。从省招生办公布的这一批次正式投档信息看,受招生院校所处地域、办学条件、专业,特别是就业前景等因素影响,该批次考生填报志愿的选择性极强,分布很不均匀,不同学校投档表现的差异极大,一些高校投档最低分数逼近或超过二本线,而另外一些高职院校“零投档”。 

记者依据公布数据统计发现,在正式投档的高职院校中,参与文史类招生投档的全国529所高职学校中,有180所学校出现“零投档”的情况。文史类投档最低录取分数线较高的5所院校是,兰州交通大学472分,昆明冶金高等专科学校467分,日照职业技术学院466分,西安文理学院466分,南京工业职业技术学院452分。两所高校投档线达到或超过二本线467分,78所高校投档线超过三本录取控制最低线345分。参加高职(专科)文史类录取的我省高职院校有57所全部投档。 

参与理工类招生投档的全国573所高职学校中,有152所出现“零投档”的情况。理工类投档最低录取分数线较高的5所院校是:西安文理学院418分,中国药科大学417分,武汉民政职业学院411分,陕西学前师范学院406分,中国民航大学403分。有39所高职投档录取最低分数线超过三本线332分。 

参加高职(专科)理工类录取的我省高职院校有59所,根据公布的投档统计数字看,高职(专科)出现零投档的学校,多数集中在外省院校,这充分显现出考生对学校、专业、就业状况及所在地域的选择更为明显。从投档情况看,省内院校投档情况较外省院校较好,省内学校无“零投档”情况。依照高考录取安排,高职(专科)批次还将进行征集志愿。成绩达到高职(专科)控制线,目前还未被录取的考生,应把握最后的录取机会。 

本报记者张彦刚 

[责任编辑:杨丽]