直升机转送病人 请呼叫“120” 每小时收费4万-7万元

分享到:
核心提示: 今后市民需要直升机转送病人,请呼叫“120”。由西安急救中心指挥平台,调度直升机将患者转送到西安的航空医疗救援基地救治,也可根据病情再由救护车转送其他就近医院进行救治。

今后市民需要直升机转送病人,请呼叫“120”。由西安急救中心指挥平台,调度直升机将患者转送到西安的航空医疗救援基地救治,也可根据病情再由救护车转送其他就近医院进行救治。 

目前,西安市卫计委授予的第一批航空医疗救援基地有陕西省人民医院、西安市第三医院、西安市儿童医院、西安航天总医院、西安医学高等专科学校附属医院五所医院。西安急救中心与金汇通用航空股份有限公司就全市航空医疗救援、航空医疗适航人员培训、突发公共(卫生)事件应急联动等方面开展联动合作。近期已联合举办航空医疗救援培训班1次,接听航空医疗咨询救援电话11起,完成直升机急救转送任务7起。 

我省从事航空医疗救援的直升机主要由金汇通用航空股份有限公司提供,该公司医务官朱娴子说:“目前,在陕西共有3架两种机型的直升机提供航空医疗救援服务,3架直升机分别停降在西安、榆林、安康。西安停降的是一架AW139中型直升机,这种中型直升机航程比较长,对于高速公路救援具有一定的优势,可不用降落,利用绞车和钢索从空中对地面患者进行救援。” 

从事航空救援的直升机,一种是AW139中型直升机,费用为每小时7万元,另一种是AW119轻型直升机,费用为每小时4万元。可实施救援的时间为日出半小时后至日落前半小时的白天时段,能见度大于2公里以上才可飞行,严重雾霾天、暴雨天等恶劣天气不能适航。 

如果患者所处的位置不在具备航空医疗救援条件的医院,还要进行现场定位评估,看周边是否有篮球场大小的可起降直升机的平地,在指定地点搜集视频和坐标发送到金汇通用航空股份公司呼叫中心,由呼叫中心进行评估,看位置是否符合起降条件,才能去接运病人。 

西安急救中心郝剑副主任说,为了加快西安“空地结合”立体救援体系建设,西安计划建立90到100个航空救援点,设在人群密集的社区、旅游景区等,最大限度为市民提供医疗服务。同时建立一个航空医疗救援联盟,把医疗机构和航空救援点,通过西安急救中心调度平台联系起来。 

本报记者张毅伟 实习生张艺文

[责任编辑:杨丽]