陕西成全国茶叶大省 到2020年全省茶叶总产量13万吨产值500亿元

分享到:
核心提示: 如今,随着不断实施“走出去”战略,陕茶品牌越来越靓,产业规模也不断壮大。8月10日,“陕西加快发展茶叶产业努力培育优势特色农业品牌”新闻发布会举行,截至今年5月底,我省茶园面积达到260.1万亩,较上年末增加9.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。目前,陕西茶叶种植面积跃居全国第8位,基本形成了以绿茶为主,茯茶、红茶等多种类发展的格局。

如今,随着不断实施“走出去”战略,陕茶品牌越来越靓,产业规模也不断壮大。8月10日,“陕西加快发展茶叶产业努力培育优势特色农业品牌”新闻发布会举行,截至今年5月底,我省茶园面积达到260.1万亩,较上年末增加9.1万亩,春茶干毛茶产量6.2万吨,产值117.8亿元,较去年同期分别增长1.3%和7.8%。目前,陕西茶叶种植面积跃居全国第8位,基本形成了以绿茶为主,茯茶、红茶等多种类发展的格局。 

近年来,在全国茶叶供需基本饱和的情况下,陕茶能够异军突起,一方面,省农业厅推广以陕茶1号为代表的六大主导品种,推广茶树无性系良种繁育、无性系良种茶园建设、茶园病虫害绿色防控和茶叶清洁化生产四大核心技术,提升茶叶生产标准化水平;另一方面,按照“先市场,后生产”的理念,组织陕茶企业抱团开拓市场,最近几年,陕茶宣传足迹遍布西安、北京、济南、兰州、福州、乌鲁木齐、贵州、武夷山、上海、香港以及俄罗斯、哈萨克斯坦、荷兰等地,使陕茶知名度大幅提升。 

“我们一直是以销定产、以销促产,用市场引导生产。陕茶是一个区域公共品牌,如果不抱团大家不形成合力,可能某一家企业就会把陕茶名誉毁掉。所以,我们要抱团闯市场,要协作共谋发展,才能扩大陕茶的市场。”省农业厅新闻发言人、副厅长王韬介绍,在今年的中国国际茶博会上,陕茶举行了9场推介活动,12家企业参加评比,有6家企业获得金奖。 

目前,陕西全省茶叶注册商标296个。其中,拥有国家驰名商标4个,陕西省著名商标49个,茶叶地理标志18个,区域公用品牌21个。不过,尽管陕西茶叶区域公用品牌有了一定提升,但与全国知名品牌相比还有一定差距,如何让“味道浓、品质好、耐冲泡、无污染”的陕茶名闻天下,不仅需要提高茶叶质量,打造知名品牌,还需要立足文化资源,积极拓展其中的文化内涵。 

按照省政府确定的产业扶贫“3+X”推进战略,省农业厅还将加大对茶叶品牌建设的投入,强化对公用品牌的保护和监管。鼓励和支持行业协会申报地理标志和证明商标,提升茶叶品牌知名度和市场影响力。鼓励龙头企业创建国家级驰名商标、省级著名商标。到2020年,全省茶园总面积达到280万亩,茶叶总产量达到13万吨,茶产业综合产值500亿元,茶农从事茶产业人均收入1万元,迈入西部茶叶强省。 

本报记者文晨

[责任编辑:杨丽]