西安群众演员的漂泊生活

分享到:
核心提示: 近几年,“西安影视军团”已成为国内影视行业中的一支重要力量,西安影视创作领域由此也精品迭出,诞生了一大批具有鲜明时代特色的精品佳作。西安影视正在用前所未有的态势与扎实稳健的行动,为中国影视发展作出贡献。这其中不仅有影视明星的参与与推动,更有许多草根群众演员的积极参与。

近几年,“西安影视军团”已成为国内影视行业中的一支重要力量,西安影视创作领域由此也精品迭出,诞生了一大批具有鲜明时代特色的精品佳作。西安影视正在用前所未有的态势与扎实稳健的行动,为中国影视发展作出贡献。这其中不仅有影视明星的参与与推动,更有许多草根群众演员的积极参与。 

坚持是因为有梦想 

目前西安的群众演员文化程度不高,大多数群演都出自《百家碎戏》《狼人虎剧》《都市碎戏》等。谈到目前西安群众演员的整体水平状况时,演员兼导演文飞飞说,在西安生活的大多数群演都来自陕西境内,他们漂泊在西安,挣钱不多,而且比较辛苦。比较大投入的影视剧和电影都在北京、上海和横店进行拍摄和后期制作,在西安没有多少戏可拍。因此,在西安的群演生活比较艰难。 

坚持,是因为有梦想。“他们每个人心中都有一个明星梦。他们怀揣梦想,努力拼搏,期望有一天幸运之神能够降临在自己头上,演员梦能够实现。”文飞飞告诉记者,目前,西安群众演员一天工作8-10小时,收入40-50元。在剧组中,有一两句台词的群演收入略高一点,最多一天也就200元。尽管收入很低,但许多人还在坚持着。据文飞飞了解,目前在西安生活的群演大概有500人左右,加上一些爱好者最多不超过800人。

收入低 做兼职打零工补贴生活 

做群众演员收入低,那么西漂演员是如何生存呢?特约演员李保军是灞桥人,上过艺校,因为家里变故没能在艺校完成学习。2011年他在北京电影制片厂门口当群众演员,在北京漂了一年后回到西安。他在剧组跑龙套跑了4年多,收入很不稳定。因为受身高限制,他1年最多能接拍40-50部戏。“拍戏收入根本不能维持我的生活。因此,我还兼职做一些婚庆演出。”谈到自己拍过的影视剧时,李保军开心地说:“我拍了电视剧《白鹿原》,还拍了陕西励志大剧《黄大妮》。虽然在剧中都是出演一些小人物,但是我很开心。” 

群演周刚向记者吐槽说,做西漂群演不仅拍摄时间长,而且收入很低。每天基本上是从早上7点开始到下午6点多才结束,一天收入仅有50元。他告诉记者,除了做群演,他还兼职做一些场务、录音、道具等。平时还干一些零活,打些散工补贴生活。 

赵娟是一个性格活泼开朗的姑娘。她告诉记者,在做群演之前她是一名茶艺师。一个偶然的机会她参与了一次表演,由此就喜欢上了拍戏。“我很喜欢表演这个行业。”为了能够拍戏,她兼职做过商场促销、礼仪、酒店服务等工作。因为兼职工资是日结,时间相对自由。有剧组找她拍戏时,她能随叫随到。 

因为热爱 所以坚持 

当记者问赵娟这么辛苦值不值时,她笑着说:“值。因为我喜欢。”谈到她下一步的打算时,赵娟表示正在努力学习表演,争取有机会能去横店实现她的演员梦。群演周刚也表示:他现在要多拍戏,多演出,多锻炼,尽快提高自己的演技水平。 

“尽管生存艰难,但很多人都还在坚持。”演员王文斌说。除了拍戏,他平时还接拍一些广告片、纪录片等。“西安的群演大部分都是因为热爱这个行业,喜欢拍戏”。因为喜欢拍戏,他去过北京、上海、横店、苏州等地,最后,他选择留在西安发展。“我相信西安的演出环境会慢慢好起来。我会一直坚持从事跟影视相关的工作。为了这份热爱,我会坚持下去。” 

本报记者成东丽 

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 里尼奥 曼联 之人 小伙 救命