小小少年学礼仪 西安市少儿礼仪大赛塑造自信小公民

分享到:
核心提示: 无规矩不成方圆,不学礼,无以立。昨天,一场历时4个月由3500人报名参与的少儿礼仪大赛总决赛让观众开了眼界。

QQ图片20180811200650

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉 实习生樊锐祥 摄影马昭无规矩不成方圆,不学礼,无以立。昨天,一场历时4个月由3500人报名参与的少儿礼仪大赛总决赛让观众开了眼界。

为了让中国优秀传统文化在孩子们身上得到传承与发扬,由共青团西安市委、西安市文明办、西安市少工委、中国移动西安分公司等单位主办的2018年童心童礼少儿礼仪大赛总决赛昨天在大唐西市开赛,大赛面向4-13岁的少年儿童,以 “一带一路心服务、文化自信小公民”为主题,以讲好中国礼仪故事,学好中国礼仪文化知识,展现中国礼仪之邦形象为核心,重在培养塑造知礼节、行礼数,重品行的自信小公民。

QQ图片20180811200705

大赛赛程分为“海选赛、预选赛、晋级赛及总决赛”四部分,大赛通过智慧问答,行为展示和角色表演为主题,让儿童亲身参与到模拟生活的小小环境中,以童趣的方式让孩子们了解各种日常行为规范和礼仪在生活中的重要性,启蒙孩子的礼仪意识,润育孩子的感恩心、尊重心和爱心,让孩子在参与比赛的过程中,养成主动,自律的良好习惯,培养优雅和自信。

历时4个月的大赛期间先后开展了“少儿礼仪进校园活动”——礼仪讲师团走进西安30所幼儿园及小学,让礼仪教育在学校全面铺开;“礼仪文化体验实践活动”——开展礼仪培训、文化体验、实践研学等22场活动,让孩子们知礼、懂礼、守礼、行礼;“因礼而爱公益践行活动”——以《因礼而爱,情暖乡村》、《与环卫工人一起打扫城市家具》、《与留守儿童共阅读》等主题公益活动,培养孩子们合作、开放、包容、互学互鉴。

在昨天的总决赛中,昆仑幼儿园段晨冰荣获幼儿组冠军:;高新第七小学姚萌萌荣获少年组冠军。

[责任编辑:张宸豪]