2岁孩子坐进汤锅被烫伤 医生提醒:别用涂酱油牙膏等“偏方”

分享到:
核心提示: 这几天,杨莉(化名)深刻体会到了两句话的含义。 一句是“危险无处不在,安全不能懈怠”,一句是“病急切忌乱投医”。只是这体会都是从儿子豆豆被烫伤总结出来的。每次一想起儿子受的罪,她就觉得心疼的很。

    屁股被烫伤的豆豆在医院治疗

这几天,杨莉(化名)深刻体会到了两句话的含义。 

一句是“危险无处不在,安全不能懈怠”,一句是“病急切忌乱投医”。只是这体会都是从儿子豆豆被烫伤总结出来的。每次一想起儿子受的罪,她就觉得心疼的很。 

事情发生在8月4日早上,杨莉从房间走到阳台给姐夫打个招呼的工夫,儿子豆豆(化名)就一屁股坐进一锅烧好的绿豆汤里,送医后会诊为中度烧烫伤。而此后因自己和丈夫处置不当,相信传闻中的“偏方”可治烧伤,又让孩子多遭了一份罪。 

孩子一屁股坐进汤锅中 

杨莉家住西安市阎良区,儿子豆豆今年两岁多。8月4日,因为大姑子的孩子要来他们家待一会,然后去补课,杨莉做早餐的时候就多做了一个人的,将平时只煮小半锅的绿豆汤煮了大半锅。 

8点多,丈夫出门上班,姐夫将外甥送了过来。6岁的大儿子兴冲冲下楼去开门,杨莉就站在阳台上跟姐夫打了个招呼,说了会话。没想到刚起床的豆豆一不留神打翻了放在地上的电饭锅盖子,一屁股坐进滚烫的绿豆汤里。 

杨莉的外甥12岁,赶紧把弟弟拽了起来。听见哭声,杨莉连忙从阳台回到房间,这才知道自己才离开短短一两分钟,差点酿成大祸。她想起以前听人说,烫伤要用凉水冲,可以往伤口处抹牙膏,便将豆豆抱去喷头下冲了会水,给他被烫出水泡的屁股上抹了牙膏。 

随后,接到消息赶回家的赵东和杨莉一起将孩子送到当地医院,但辗转两家医院都不肯收治,夫妻俩又于当天下午赶到西安市中心医院烧伤科。在中心医院,豆豆被诊断为中度烧烫伤,创面二度,医生建议住院治疗。但杨莉夫妇见孩子状态不错,又觉得在西安住院无法兼顾家里,便坚持回了家,听人介绍在当地采用中药治疗。可治疗两天后,孩子的症状非但没有减轻,还开始高烧不断。“第一天的时候孩子还能走路,在家治了两天连动都不愿动了,整天就趴着喊疼。我和孩子他妈看情况不对,8月7日又把孩子送回了中心医院。”赵东对记者说。 

医生提醒:别乱用“偏方” 

如今豆豆住院治疗已经4天,昨天三秦都市报记者在医院见到他时,孩子的状态还不错,拿着妈妈手机看动画片。问起伤口还疼不疼直摇头,但屁股及大腿处缠着的厚厚纱布仍让人看着揪心。 

豆豆的主治医生苏学峰向记者介绍了孩子的伤情,“这个孩子烫伤创面第一次来我院就诊时,属于二度创面。再次来我院时,臀部及双大腿后侧创面涂了大量中药渣,清创后我们发现创面比原来加深,多为深二度及三度创面。”苏医生说,由于创面深,后期可能还需要手术治疗促进创面愈合,愈合后还要进行抗瘢痕治疗。 

记者从苏医生处了解到,暑期儿童烧伤烫伤有一定增多。近期该院烧伤科每天都会收治几十名烫伤患者,以老人和孩子居多,原因多为开水烫伤或热饭热汤烫伤。 

苏医生提醒,家长一定要看护好自己的孩子,把暖水瓶等放在孩子够不着或看不到的地方,最大程度上防止意外发生。一旦发生小面积烧烫伤,应第一时间给予冷敷,或用冷水冲、泡伤处半小时,然后送医就诊。大面积烧烫伤应第一时间就诊。苏医生说,冷敷、冷水冲泡既可减轻疼痛,又能降低烧伤对皮肤的继续损伤。 

但值得注意的是,烧烫伤后不应着急脱去衣服,更不应用伤口上涂酱油、牙膏等“偏方”,甚至有色药液也不能涂。因为脱衣服容易把烫伤处皮肤蹭掉加深创面。乱涂东西一是容易加深创面、增加患者痛苦,还会影响医生对患者创面伤情的判断。在清理创面时也增加了患者痛苦,延长换药时间。 

文/图本报记者张晴悦 

关注暑期安全

[责任编辑:杨丽]