公共设施喷彩绘成西安街头一景

分享到:
核心提示: 提起街头的配电箱,可能很多人的第一印象都是锈迹斑斑无人问。但你能想到,这些配电箱被喷涂上彩绘,成了街头一道亮丽的风景线。

    位于和平路上的配电箱被喷涂上创意彩绘 本报记者张晴悦摄

    街头配电箱“穿”彩衣

提起街头的配电箱,可能很多人的第一印象都是锈迹斑斑无人问。但你能想到,这些配电箱被喷涂上彩绘,成了街头一道亮丽的风景线。 

近日,西安市和平路上的配电箱就在美院学生们的画笔下,变成了一幅幅色彩斑斓、精美别致的创意主题彩绘,吸引了不少市民和游客驻足。除此之外,部分路灯杆、花盆及老旧墙体也都被个性彩绘打扮一新,扮靓了古城的街头。 

彩绘装饰公共设施引市民留影 

小黄人、海绵宝宝、哆啦A梦……昨天,三秦都市报记者在和平路上走访时,与这些可爱的卡通形象不期而遇。仔细一看才发现,这些彩绘竟是在一个个大小各异的配电箱上完成的。鲜艳的色彩不仅将原本呆板的配电箱描绘得生动活泼,就连整条和平路都因此增添了一抹亮色。 

记者同时留意到,这条路上被彩绘装饰的除了配电箱,还有部分路灯杆、花盆及老旧墙体。装饰在各种公共设施上的彩绘图案也各不相同,有形象逼真的卡通人物,也有简单清新的风景画。 

“穿上”彩绘外衣的公共设施,吸引了不少游客和市民驻足留影。“我是来这边吃饭的,大老远就看见了这个可爱的‘海绵宝宝’。孩子喜欢这个,拍张照给他看看。”市民段女士一边跟绘着卡通人物的配电箱合影,一边对这样的创意赞不绝口。“这样一来,原本单调沉闷的街道,瞬间显得时髦精致了不少,文化氛围出来了,人的心情也变好了。”段女士说,自己想给想出这个创意的人点个赞。 

建国路东大街的配电箱也将“穿”上彩衣 

那这些彩绘究竟是谁绘的呢?昨天下午,记者联系到碑林区柏树林街办得知,这是街办环保绿化站为美化城市环境,请西安美术学院的学生设计绘画的。 

该站站长曹文红向记者介绍了给公共设施“穿”彩衣的初衷。“前期为美化街景,我们给街头布置了不少鲜花,但很快发现夏季温度高,鲜花的成活率和成活时间都非常有限,不得不另想办法。而假花只能起到一部分美化作用,我们就想,为什么不把街头那些公共设施利用起来,画上一些画,这样彩绘和绿植相互呼应、相得益彰,城市环境会更加美好,市民看着也更加赏心悦目。” 

曹文红说,除了这一原因,其实街头老旧的配电箱、外墙一直是个让人头疼的问题,“有些配电箱已经生锈破损了,有的配电箱又时常被各种各样的小广告占领,实在有碍观瞻。如今这样一处理,两全其美。”他向记者介绍,街头彩绘的图案是他们这边提出主旨,大学生自由发挥绘制的。因和平路彩绘得到的评价不错,目前,街办已邀请大学生们继续给建国路和东大街上的配电箱等公共设施“穿”上彩衣。 

文/图本报记者张晴悦

[责任编辑:杨丽]