省教育厅要求做好今秋高校家庭经济困难新生入学工作 相关高校要开通“绿色通道”

分享到:
核心提示: 昨日,省教育厅发布今秋做好普通高校家庭经济困难新生入学相关工作的通知,要求相关高校采取开通“绿色通道”等有效措施,确保2018年普通高校家庭经济困难新生顺利入学。

昨日,省教育厅发布今秋做好普通高校家庭经济困难新生入学相关工作的通知,要求相关高校采取开通“绿色通道”等有效措施,确保2018年普通高校家庭经济困难新生顺利入学。 

多渠道向贫困大学生宣传国家资助政策 

省教育厅要求,各市(区)教育局、各高校应高度重视新生入学资助工作,积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,重点加大在革命老区、贫困县区的宣传力度,全方位、多角度、深层次地宣传高校家庭经济困难学生资助政策,消除家庭经济困难新生及其家长的后顾之忧;按时开通高校学生资助热线电话,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,各高校在发放录取通知书时,一并寄送《高校本专科学生资助政策简介》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,没有寄送的要及时补寄,确保新生人手一册一表,人人知晓。

开通“绿色通道”确保家庭贫困大学生顺利入学 

各高校要进一步畅通“绿色通道”,在新生入学前,通过“精准资助基层行”和“学生资助宣传大使”等活动,提前摸排新生的家庭经济状况,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案;在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过“绿色通道”办理入学注册手续;注意保护学生隐私,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,引导他们正确面对困难,安心开始新的学习和生活。 

办理国家助学贷款杜绝排长队等候及往返奔波 

各市(区)教育局要贯彻落实国家助学贷款政策,确保有贷款需求且符合条件的新生都能顺利获得生源地信用助学贷款;通过错峰受理、分散受理、预约办理等,提高受理效率,杜绝学生、家长排长队等候和往返奔波的现象。各高校要安排学生到结对帮扶县(区)资助中心做志愿者,协助办理生源地信用助学贷款业务;及时做好生源地信用助学贷款回执录入工作;配合有关金融机构落实校园地国家助学贷款政策,妥善解决家庭经济困难学生尤其是通过“绿色通道”入学学生的学费问题;继续开展对贷款学生的诚信、感恩和社会责任感教育,向贷款学生及家长宣传普及信用知识,帮助树立诚信意识,按时还款,用实际行动回报社会。 

评定家庭经济状况不能让学生当众诉苦互相比困 

省教育厅要求,各高校在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度和受助需求,扎实做好家庭经济困难学生认定工作;要注重保护学生尊严和隐私,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困;有效利用各类奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等措施,精准施策,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案;加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度,帮助解决学费、住宿费和生活费等基本学习生活支出。 

倡导学生理性消费科学消费 倡导勤俭节约 

各市(区)教育局、各高校要在新生入学以及奖助学金发放前后,要使用各种有效手段宣传,提醒学生警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,通过案例分析、警示教育等提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。 

本报记者张彦刚

[责任编辑:杨丽]