西安本轮高温将持续到16日 今明陕北局地有暴雨

分享到:

昨日,西安的天气又开启“高温+雷阵雨”模式。最新消息,今明陕北局地有暴雨,关中中东部和安康东部的本轮高温天气将持续到16日。 

西安持续“高温+雷阵雨” 

昨日的古城,又是一个火辣辣的高温天。一组数字告诉你,西安到底有多热?截至17时,西安有3站最高气温超过40℃,81站最高气温超过37℃,最高出现在未央区六村堡41.7℃。 

省气象台11日14时31分发布暴雨橙色预警信号:西安市长安区、周至、鄠邑区,铜川市王益区、印台区、宜君,宝鸡市陈仓区、陇县、千阳,渭南市蒲城、白水、富平,延安市子长、安塞、志丹、洛川、宜川、黄龙,汉中市洋县、西乡、镇巴、佛坪,榆林市榆阳区、横山、靖边、米脂、子洲,安康市宁陕、旬阳、白河,商洛市商南、山阳、镇安,3小时内降雨量将达50毫米以上,部分地方伴有雷电活动和雷暴大风。 

俗话说,雷雨来了连下三场,昨日,西安又出现了雷阵雨,这已经数不清是最近的第几场了。西安市气象台12时40分、15时先后两次发布雷电橙色预警信号。 

本轮高温持续到16日 

12日:全省阴天间多云,榆林有中雨,北部大雨,局地暴雨,延安、宝鸡西部、陕南有阵雨或雷阵雨,汉中西部局地大雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温天气;13日:陕北阴天有小到中雨,榆林北部、延安北部局地有暴雨,关中东部多云间晴,关中西部、陕南多云有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;14日:全省多云间阴天,陕北、陕南西部部分地区有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;15日:全省多云,榆林、陕南西部有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;16日:陕北多云间阴天,榆林有阵雨或雷阵雨,北部局地大雨,关中、陕南晴天间多云,关中中东部、安康东部有35℃以上高温。西安12日白天:多云间晴,有阵雨或雷阵雨,气温26~37℃;13日:多云转晴,有阵雨或雷阵雨,气温26~37℃;14日:晴转多云,有阵雨或雷阵雨,气温26~37℃。 

气象专家特别提醒,受副热带高压外围暖湿气流影响,近期西安市温度高、湿度大,不稳定能量积累明显,易出现生成和消散快的短时强对流天气,提醒相关部门做好防城市内涝,中小河流洪水、山洪、地质灾害防御工作。

首席记者姬娜 实习生李唯靓

[责任编辑:杨丽]