陕西作家弋舟获鲁迅文学奖

分享到:

本报讯(记者夏明勤实习生赵一丹)昨日中午,第七届鲁迅文学奖获奖作品名单在中国作协官网公示,陕西作家弋舟作品《出警》喜获鲁迅文学奖短篇小说奖。 

获奖名单上,石一枫的《世间已无陈金芳》、阿来的《蘑菇圈》、尹学芸的《李海叔叔》、小白的《封锁》、肖江虹的《傩面》获本届鲁迅文学奖中篇小说奖;黄咏梅的《父亲的后视镜》、马金莲的《1987年的浆水和酸菜》、人民文学出版社出版的冯骥才的《世俗奇人》:弋舟的《出警》等获短篇小说奖;李春雷的《朋友:习近平与贾大山交往纪事》、丰收的《西长城》等获报告文学奖;陈先发的《九章》、张执浩的《高原上的野花》等荣膺诗歌奖;宁肯的《北京:城与年》、李娟的《遥远的向日葵地》等摘得散文杂文奖;黄发有的《中国当代文学传媒研究》等摘得文学理论评论奖。 

弋舟生于西安,在陕西生活长达20年,这是他个人成长的重要阶段,也是他完成从文学启蒙到成熟写作蜕变的重要时期之一,他的小说创作生活经验大多来源于陕西,目前着手创作的几部长篇小说也是以西安为题材。此次获奖的《出警》讲述了“我”进入警察队伍之后看到的跌宕起伏的人生故事。近年来,由于陕西政策环境好,吸引了不少全国优秀作家来陕从文,弋舟就是其中一位,现任《延河》杂志副主编。对于重回陕西,他亲切地称之为“回家”与“归队”。

[责任编辑:杨丽]