提升纳服小窗口 改善营商大环境

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 郑唯舒)一个小小的窗口,不仅是国家税务机关与市民的“连心桥”,更是机构形象的最佳载体。国家税务总局陕西省税务局持续致力于优化纳税服务,从办税服务厅窗口抓起,从每一个服务细节抓起,切实解决企业群众办事创业面临的困难问题,为改善提升营商环境优化,推动我省经济实现高质量发展贡献税务力量。

细化服务办税窗口无小事

近日,记者走访西安市碑林区税务局办税服务厅时得到一组数据,一笔业务的平均办理时间由10分钟缩短为6分钟,短短四分钟的提升将“便民办税”这四个字落到了实处。

西安市碑林区税务局辖区内管户近8万户,由于地处商业区,“同城通办”“异地办理”的业务量非常大,办税服务厅日均接待最高人次达6000人,窗口拥堵问题成为提升纳税服务的一道屏障。

在这个难题面前,碑林区税务局工作人员可谓“绞尽脑汁”,“窗口无小事,为实现合理分流,解决纳税人长时间等待的问题,我们决定在办理前进行业务细分,增加叫号机,每一台叫号机前配置一到两名导税人员,这样即可实现在拿号时对纳税人进行分流。”碑林区税务局办税服务厅主任薛永革说。

这样一来,对导税人员的业务要求随之提高,通过严格培训,一支专业素质高的导税服务队伍应运而生。经过他们的精准引导,耐心服务,赢得了纳税人好评的同时,也为提升大厅业务办理速度做出了贡献。“现在每天能受理八九十笔业务,不只是纳税人办理时间短了,我们的工作效率也提升不少。”大厅窗口人员王晓娇说。

国家税务总局西咸新区沣东新城税务分局办税服务厅在合并后每笔业务的办理时间也实现了大幅缩减。由于距离市区较远,为增加效率,该大厅所有窗口人员取消了午休,并在两机构合并的第一时间实现了“一窗通办”。

加班加点 一切行动皆为纳税人满意

“以前办理增值税专票的审批,我要所里、大厅至少跑上两三趟,现在直接在大厅就可以办理。”一家人力资源公司的会计曹小姐感叹。国地税合并一来,很多的纳税人都感受到机构改革后带来的便捷。

共享了涉税信息,统一的纳税申报平台和统一的大数据处理,让纳税人信息更加全面透明,涉税数据比对更简易直观,税收监管也更加全面,有效提升了税收征管效率。如此便捷的“一窗通办”的背后是税务工作者夜以继日的加班加点。

国地税合并,最为紧张的就是窗口工作人员,高效地为纳税人解决问题是每一位税务工作人员必备的素质,快速熟练掌握业务要领成为他们的首要任务。面对有着700多个模块复杂的系统,窗口工作人员只有用最笨的办法,加班加点熟悉系统操作流程。在渭南市税务局办税服务厅窗口工作人员程小华的电脑前贴着很多便利贴,上面记载着重要易混淆的税率计算公式,黑色皮革笔记本中用彩笔密密麻麻记载着操作笔记。“窗口岗位流动性强,有很多入职稍晚的年轻人为了快速熟悉业务,每天下班之后主动加班学习,直到政务大厅物业前来催促关门才离开。”为保证“一窗通办”顺利实行,他们为每五个窗口设立一位巡视组长,如遇到窗口人员操作不熟练的情况,组长会第一时间上前指导,为纳税人节省宝贵的时间。

优化流程为纳税人减负再升级

对于纳税人而言,每一位税务工作者都是代表整个组织的窗口。除了在“舞台中央”工作的大厅服务人员外,还有很多“幕后英雄”也是合并大潮中提升纳服质量不可或缺的助推者。

每当国家进行税收政策调整,各地税务部门的“店小二”也开始活跃起来,他们顶着烈日酷暑、数九寒天上门服务,为当地企业进行政策培训和辅导。合并之后,他们更是打起十二分精神,力争为企业提供更优质细致的服务。7月25日,位于渭南市华州区的陕西比迪欧化工有限公司收到了来自政府1.27亿元的退税,这让企业从现金流严重不足的重压中缓了过来。通过税务工作人员上门辅导,对资料的审核、核准流程进行简并,仅用36个小时,所有留抵税款全部到账,该公司财务处处长马永红高兴地说,“这次退税真正让我们看到了合并后税务机构的工作加速度,让我们切实享受到了改革政策的利好。” 数据显示,仅上半年,我省共减免各项税收579.5亿元,超过去年全年总额10.1亿元,减免税额创历史新高。

2018年是我省“营商环境提升年”,为营造纳税人健康成长环境,激发经济活力,陕西省税务局上下自我加压、自提标准。在国家税务总局5大类105项基础上梳理、细化,推出涵盖9大类267项 “最多跑一次”清单。推进省内通办业务,打破属地办理涉税事项的限制。与此同时,着力整合完善网上税务局,实现多渠道缴税,税(费)一网通办,打通纳税服务最后一公里,让纳税人足不出户办理各项涉税业务。据了解,目前我省企业类纳税人网报开通率达98.53%。

 

[责任编辑:杨丽]