陕西企业全球首创多通道等离子体点火器

分享到:
核心提示: 8月10日,2018中国西安国际科学技术产业博览会暨第十三届中国西安国际高新技术成果交易会在西安开幕。西安空天能源动力智能制造研究院有限公司与航空等离子体动力学国家级重点实验室合作研制的多通道等离子体点火器参展亮相,该项目克服了目前航空涡轮发动机、冲压发动机等在高空低温低压和高速飞行条件下点火困难的世界性难题,领先国外技术,为全球首创。

三秦都市报 - 三秦网讯(李庆 记者 张维)8月10日,2018中国西安国际科学技术产业博览会暨第十三届中国西安国际高新技术成果交易会在西安开幕。西安空天能源动力智能制造研究院有限公司与航空等离子体动力学国家级重点实验室合作研制的多通道等离子体点火器参展亮相,该项目克服了目前航空涡轮发动机、冲压发动机等在高空低温低压和高速飞行条件下点火困难的世界性难题,领先国外技术,为全球首创。

据介绍,飞机升空需由点火器引燃燃烧室,进而使发动机产生推力。当飞机飞行至高空时,因进气畸变等原因,一旦发生空中熄火停车,必须进行二次点火启动。然而在高空低温低压环境下,飞机燃油雾化蒸发特性显著恶化,会导致点火困难、燃烧效率低下。为成功二次启动,飞机必须降低飞行高度至8千米以下。因此,提高发动机点火器性能,拓展高空二次点火高度,对于保证飞机飞行安全和效能发挥意义重大。目前主流的航空发动机点火器只有一个放电通道,仅能将点火电源装置的能量释放1/4左右。该公司研制的多通道等离子体点火器,可在点火电源装置不变的前提下,使其放电能量和初始火核体积变大1倍以上,能在更恶劣条件下点燃燃油,显著拓宽点火边界,缩短点火延迟时间,多数情况下飞机无需降低飞行高度。“对新型高超飞行器(飞行速度达音速5倍以上)而言,如要在高速飞行条件下进行超燃冲压发动机点火,就好比在12级台风中点燃一根火柴,这种新型点火器尤为重要。对于飞行速度超过音速3倍的飞机而言,因采用涡轮冲压组合发动机,必须在高空中来回对涡轮燃烧室和冲压燃烧室点火,这种新型点火器则是保证点火成功的利器。”该公司相关技术人员表示。

[责任编辑:张宸豪]

相关阅读

关键词: 马尔 皇马 原地 对手