5人河道里正游玩 涨水了 消防战士身绑绳索下河救人

分享到:
核心提示: 因为突降大雨,到西安市鄠邑区太平河道边游玩的5名游客被突然上涨的河水困住。5人躲入河边一处山崖下,被附近村民发现后,紧急拨打了报警电话。经过一个多小时的紧急施救,5人脱离危险。

    消防战士和民警拉绳索救出被困游客    本报记者葛兰摄

    民警与消防战士合力救人

因为突降大雨,到西安市鄠邑区太平河道边游玩的5名游客被突然上涨的河水困住。5人躲入河边一处山崖下,被附近村民发现后,紧急拨打了报警电话。经过一个多小时的紧急施救,5人脱离危险。 

8月11日17时许,公安鄠邑分局太平森林派出所接辖区群众报警称:有5名游客被困太平河八亩场段。接到报警后,太平所民警火速赶赴现场,途中联系了辖区119及120。 

到达现场后民警发现,有3女2男被困。5人所处的区域在河对岸一处山崖的凹洞内。由于河道水势湍急,河水还在不断上涨,实施救援难度很大。 

现场民警用高音喇叭不断安慰游客,要求他们不要乱动等待救援。17时50分许,草堂消防中队和太河管理站巡逻队相继赶到现场,联合救援迅速展开。 

现场民警分成两组,一组配合救援人员开展紧急救援,另一组对现场交通进行指挥疏导,确保不发生其他意外事故。随后,救援人员开始对救援方案进行调整。 

确定营救方案后,一名懂水性的消防战士将绳索绑在自己身上趟水过河。岸上的民警和其他消防官兵拽着绳子,以防河水将人冲走。这名消防战士到达对岸后,将绳索固定,让被困者抓着绳索过河。 

经过一个多小时的努力,19时许,5名游客终于全部被安全救到河对岸。经了解,5名游客均为咸阳市人,当天到太平河游玩,下午5时许,因降雨河水突然上涨,他们来不及返回,被困河对岸。 

经120医护人员现场检查,5名被营救至安全区域的游客均未有受伤。随后,已安全返回。 

文/图本报记者葛兰

[责任编辑:杨丽]