省气象台发布雷电橙色预警 外出时防晒 也得防雷雨

分享到:
核心提示: 西安持续了20多天的高温天气,本周继续吗?记者昨日从省气象台获悉,本周陕北天气多阴雨,关中和陕南在持续高温的同时,伴随雷阵雨天气。

    虽已立秋,西安依旧酷热难耐本报记者马昭摄

西安持续了20多天的高温天气,本周继续吗?记者昨日从省气象台获悉,本周陕北天气多阴雨,关中和陕南在持续高温的同时,伴随雷阵雨天气。 

雷电和高温预警持续发布 

省气象台12日16时2分继续发布雷电橙色预警信号:西安市长安区、蓝田,铜川市王益区、耀州区、宜君,宝鸡市渭滨区、金台区、陈仓区、凤翔、岐山、扶风、眉县、陇县、千阳、麟游、太白,杨陵区,咸阳市三原、泾阳、乾县、淳化、武功,渭南市临渭区、合阳、澄城、白水、富平、韩城市,延安市宝塔区、延长、子长、安塞区、志丹、吴起、洛川、宜川、黄龙、延川,榆林市横山、靖边、定边、绥德、米脂、清涧、子洲,安康市宁陕,商洛市商州区、山阳、柞水,2小时内发生雷电活动的可能性很大,部分地方有短时强降水(10-30mm),出现雷电的可能性比较大。 

西安市气象台12日9时30分继续发布高温橙色预警信号:预计未来24小时西安大部分地方最高气温将升至37℃以上。 

截至17时,西安市有3站最高气温超过40℃,50站最高气温超过37℃,最高出现在未央区六村堡40.3℃。

本周陕北多阴雨 关中陕南高温 

13日:陕北阴天有小到中雨,榆林南部、延安北部有大雨,关中东部多云间晴,关中西部、陕南多云有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;14日:全省多云间阴天,陕北部分地区有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;15日:全省多云,榆林西部、延安西部、关中西部、陕南有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;16日:全省多云间阴天,榆林西部、延安、关中、陕南有阵雨或雷阵雨,关中中东部、安康东部有35℃以上高温;17日:全省多云间阴天有阵雨或雷阵雨;18日:全省晴天间多云,关中、陕南有阵雨或雷阵雨;8月19日-21日:全省多云间阴天,北部、西部多阵雨或雷阵雨。 

西安13日白天:多云间晴,有阵雨或雷阵雨,26-38℃;14日:多云间晴,有阵雨或雷阵雨;15日:阴天有小雨。注意局地对流天气,注意防火安全。 

气象专家特别提醒,受副热带高压外围暖湿气流影响,近期西安市温度高、湿度大,不稳定能量积累明显,易出现生成和消散快的短时强对流天气,提醒相关部门及时关注短时临近预报预警,做好预防城市内涝,中小河流洪水、山洪、地质灾害防御工作。

首席记者姬娜 实习生李唯靓

[责任编辑:杨丽]