诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 享年85岁

国际 综合 2018-08-13 06:17
分享到:
核心提示: 当地时间11日,诺贝尔文学奖得主、印度裔英国作家V·S·奈保尔在伦敦家中逝世,享年85岁。奈保尔的妻子纳迪拉·奈保尔在声明中说,“他被所爱过的人包围,他的一生充满精彩的创造和努力。”

当地时间11日,诺贝尔文学奖得主、印度裔英国作家V·S·奈保尔在伦敦家中逝世,享年85岁。奈保尔的妻子纳迪拉·奈保尔在声明中说,“他被所爱过的人包围,他的一生充满精彩的创造和努力。” 

1932年8月17日,奈保尔生于中美洲的特立尼达和多巴哥的一个印度婆罗门家庭。1950年获奖学金赴英国牛津大学留学。1955年定居英国,并开始文学创作。他与石黑一雄、拉什迪并称“英国文坛移民三雄”,《纽约时报》曾称赞,“以天赋和才华而论,奈保尔当居在世作家之首”。 

奈保尔的作品以小说和游记居多,早在1959年,随着短篇小说集《米格尔街》的出版,奈保尔获得了最初的声誉,1962年该书获得毛姆文学奖。1971年凭《自由国度》获布克奖,2001年获诺贝尔文学奖。他的小说作品《大河湾》和《毕司沃斯先生的房子》列入二十世纪百大英文小说之一。 

2014年8月,借《大河湾》中文版首发之机,奈保尔偕妻子来到上海,第一次踏上中国的土地。他在上海书展主论坛和“诗歌之夜”等活动上亮相。在上海停留期间,正逢他的82岁生日。之后转赴杭州,奈保尔在西溪湿地公园游览、欣赏中国茶文化,并和中国作家麦家举行了一场对谈。

综合

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 药品 治疗