男孩胸骨凹陷压迫心脏 父母误以为缺钙让补了3年

社会 长沙晚报 2018-08-13 06:54
分享到:
核心提示: 家住长沙县的11岁男孩冬冬(化名)从来不愿挺胸抬头,原来,他有一个难言之隐——从小胸口有一个漏斗形的凹陷。近日,冬冬在长沙市中心医院确诊为漏斗胸,通过微创手术修复后终于“挺起了胸膛”。

男孩胸骨凹陷压迫心脏 别把漏斗胸误当成缺钙

长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 孙承欢 汤雪)家住长沙县的11岁男孩冬冬(化名)从来不愿挺胸抬头,原来,他有一个难言之隐——从小胸口有一个漏斗形的凹陷。近日,冬冬在长沙市中心医院确诊为漏斗胸,通过微创手术修复后终于“挺起了胸膛”。

很小的时候,爸爸妈妈就发现冬冬的胸口有点凹,但当时不太明显。七八岁时,冬冬发现胸前的凹陷越来越明显,爸妈认为可能是缺钙造成的。随后,冬冬坚持补了3年钙,钙片没少吃,牛奶也没少喝,胸部的凹陷却越来越深。爸妈担心影响冬冬的身心发育,带他到长沙市中心医院胸心外科看病。经医生诊断,冬冬的情况是典型的漏斗胸,畸形的胸骨已经压迫到心脏。专家在胸腔镜下实施微创漏斗胸抬举矫正术,让冬冬得以康复。

“很多人把漏斗胸误当成缺钙,实际上它是一种先天性胸骨畸形。”长沙市中心医院胸心外科主治医师肖博文介绍,漏斗胸是指胸骨连同肋骨向内凹陷,成舟状或漏斗状。如果治疗不及时,随着患儿年龄增长,胸骨畸形会越来越明显。凹陷的胸骨压迫心肺,将导致不同程度的胸痛、胸闷、呼吸不畅,甚至酿成无法挽回的后果。

肖博文提醒,如果父母发现孩子疑似漏斗胸,不要盲目采取补钙等方式矫正,应该及时到医院就诊,以免延误最佳治疗时机。漏斗胸患儿5岁至12岁为最佳手术年龄,年龄大了则骨纤维化,骨韧性下降,将给手术带来风险。

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 胸骨 压迫 心脏 父母 男孩