连续做完10台手术 医生爸爸“隔空”看生病女儿

分享到:
核心提示: 8月12日,西安红会医院一位工作人员,在朋友圈发了一张照片。

三秦都市报-三秦网讯(记者 宋雨 实习生 杜豆)8月12日,西安红会医院一位工作人员,在朋友圈发了一张照片。

照片中,一位穿着手术服的男医生,瘫坐在楼道,与女儿视频聊天。“女儿刚出院,她的爸爸却因为工作太忙,没时间照顾,”苏菲说,“手术间隙,隔空看女儿一眼,这背后是这位医生爸爸对女儿的内疚、亏欠和深藏的爱。”

这条朋友圈,瞬间引起了很多医护人员的共鸣,300名医生朋友点赞留言并转发,有人直呼“泪目”。8月12日,三秦都市报记者联系上了照片上的主人公,37岁的小儿骨科医生马益善。

TIM图片20180813113544

医生爸爸隔空看女儿 图片由受访者提供

做完10台手术  “隔空”看女儿

马益善是西安红会医院小儿骨科诊疗中心的医生,今年暑假以来,小儿骨科的病人急剧增长,马益善也和别的同事一样,开始了“白加黑”工作,一天10几个小时连轴转,“骨科手术中,将近一半都是意外伤害所致,病情比较紧急,所以手术一台接一台。”

马益善的女儿不到半岁,前段时间,女儿因为洗澡着凉,引发重症肺炎,住进了西京医院,所幸,已经顺利出院,目前回家治疗。

“女儿在医院ICU住了20多天,作为父亲的我,只陪过她一晚上。”这张照片,拍摄于8月10日下午,当时,马益善已经连续做完了10台手术,在手术室整整站了16个小时。“母亲给我打电话,说女儿想我了,当时我没时间接电话,只能等到第10台手术结束,从视频中看看孩子。”

作为一名儿科医生,一边是自己的女儿,一边是应接不暇的病人,马益善只能选择后者。

“女儿生病,让我深刻体会到了作为一名医生的责任有多大。”马益善说,作为家长,他把女儿交到了别的医生手中,相反,别的家长也是把自己的孩子,交到他手中,“只能全力以赴,才能对得起这些家长的嘱托。”

一个月做了780台手术

小儿骨科主任颉强做过一个统计,今年7月,小儿骨科一共做了780台手术,平均每天26台,这背后是无数医护人员付出的百倍于常人的辛苦。

“都说医生的孩子,是风吹大的娃,这句话一点不假。”颉强坦言,医生值一个班,都是24小时,但是只要有病人来,就不能回家,“几天前,马益善给一个13岁的女孩做脊柱侧弯手术,从上午9点开始,一直站到下午7点,期间没吃没喝,这就是儿科医生的常态了。”

小儿骨科护士长刘娟是看到这条朋友圈后,才知道马益善女儿生病一事的,“每天都能看到马大夫忙着给别的孩子做手术,事实上,他的女儿更需要他。”

马益善的妻子也是一名医生。

昨天,记者联系到她时,她说,当家庭亲情与职业责任同时摆在面前时,选择后者,无怨无悔,因为有更多的家庭、病人需要医生。“有时也在想,到底为什么呢?想来想去,也许不是救死扶伤那么高尚,仅仅是病人治愈时说的一声‘谢谢’,或者一个充满善意的眼神,一切就值了。”

[责任编辑:张晟源]

相关阅读

关键词: 风语 电影